15 июня 2007

Эстонский кинодокументалист: «Россия!» – не понимаю, ненавижу!

Решение телеканала Кanal 2 выпустить документальный фильм «Бронзовая ночь: русский бунт в Таллинне» на DVD было вызвано чрезвычайным интересом к фильму не только в Эстонии, но и в других странах Европейского союза.

В свободной продаже диск появится в конце июня, пишет «День за Днем».

Как пишет еженедельник, премьеру «Русского бунта» посмотрели более 180 тысяч человек, что по эстонским меркам является хорошим показателем. Директор и член правления Kanal 2 Урмас Ору сообщил «ДД», что на телеканал обрушился шквал звонков с просьбой продать копию нашумевшего фильма.

Диск, тираж которого составит всего от 500 до 1000 экземпляров, выйдет не только на эстонском, но и на русском, немецком, английском и финском языках.

Ору надеется, что подобный ход гарантирует успешную продажу картины в таких странах, как Россия, Германия, Финляндия и Швеция. После премьеры картины премьер-министр Андрус Ансип изъявил желание получить личную копию «Русского бунта». Такой же диск был отправлен и президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу.

В интервью газете «День за днем» Урмас Ээро Лийв сказал: «Меня как эстонца обидело только одно. Они кричали: «Уроды!» – с этим согласен; «Фашисты!» – да, понимаю; «Россия!» – не понимаю, ненавижу!

Режиссер успел испытать на себе негодование соотечественников, обвинивших его в том, что он слишком много уделил внимание русским, а его фильм – не что иное, как подарок восточному соседу. Русский зритель увидел в картине совсем иную мысль, но любовью к режиссеру тоже не воспылал. В частности, член правления «Ночного дозора» Дмитрий Кленский считает, что в фильме четко прослеживается мысль, согласно которой эстонцы хозяева, а русские – чужие. «Меня также задело, что погромы озвучиваются блатными песнями, – возмущается он. – Режиссер смешивает все в одну кучу, показывая эстонскому зрителю, что русские нелюди и быдло».

Самое читаемое