18 июня 2007

Строительный бум не может длиться вечно

По сравнению с прошлым годом общий доход строительных фирм увеличился в два раза в первом квартале, и достиг 767 миллионов крон, а оборот увеличился на 40%.

«В прошлом году количество строительных проектов резко увеличилось, что действительно приумножило доходы строительных фирм», - говорит директор по маркетингу YIT Ehitus AS Марко Ууэда. Однако он добавил, что подобный рост не может длиться вечно, пишет сегодняшний Aripaev.

«У готового продукта должен быть и потребитель, и если за увеличением объемов строительства не последует увеличение объема потребления, только тогда рынок нормализуется», - сказал он.

Марко Ууеда ожидает, что нормализация рынка произойдет уже в этом году. «Рынок недвижимости уже не тот, что был год назад», - говорит он.

Председатель правления AS Eesti Ehitus Яано Винк считает, что стабилизация рынка недвижимости положительно повлияет на строительный сектор, так как это улучшит положение на рынке труда. Вторым положительным моментом при стабилизации рынка недвижимости станет то, что застройщики начнут уделять больше внимания качеству жилья и гарантиям.

Огромные обороты AS Eesti Ehitus в первом квартале этого года для Винка не стали неожиданностью. «Строительство, по своей сути, все-таки очень стабильный бизнес и крутых и неожиданных поворотов не случается», - сказал он.

Самое читаемое