17 июля 2007

Эстония предлагает безопасность

На встрече с премьер-министром Андрусом Ансипом находящийся в Эстонии с официальным визитом председатель военного комитета НАТО генерал Раймон Хено выразил уверенность, что Эстония в качестве члена альянса стала государством, предлагающим безопасность другим странам.

По словам Хено, с учетом размеров страны, важным являюется как участие Эстонии в миссиях, так и познания наших специалистов в области киберзащиты.

В ходе встречи премьер-министр Ансип заверил, что НАТО было и остается для Эстонии центральной организацией безопасности и защиты, и к 2010 году государство доведет расходы на оборону до двух процентов ВВП.

Также, по словам премьера, задачей Эстонии является поддержание стабильного уровня в операциях НАТО.

В течение последних двух лет Эстония участвовала в операциях 200 – 250 военнослужащими. Приоритетом для Эстонии является операция в Афганистане, где сейчас находится 117 военнослужащих Сил обороны.

По словам премьер-министра, Эстония понимает роль поддержки других государств в деле строительства демократического государства. «Мы не можем относиться к странам, где мы выполняем миссии, так, что они от нас далеко и нам нет до них дела. Страны, которые поддерживали восстановление независимости Эстонии, тоже географически находились от нас далеко. Но они заботились о нас», – сказал Ансип.

Военный комитет НАТО является высшим органом военного руководства, в который входят представители всех стран, объединенных альянсом. Задача комитета – выработка военной политики и стратегии НАТО, разработка направлений для стратегического руководства НАТО, а также консультирование руководящих политических структур по военным вопросам.

Самое читаемое