20 июля 2007
Поделиться:

Дочери капитана Сысоева отстаивают в суде честь своего отца

Харьюский уездный суд Эстонии принял в рассмотрение иск дочерей капитана Ивана Сысоева против Эстонской республики и историка Пеэтера Каазика по обвинению их в клевете на своего отца.

Жительницы Архангельской области Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гнедышева считают клеветой содержащиеся в подготовленной по заказу эстонского правительства исторической справке одну из версий гибели отца - что он якобы был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе "Ливико".

По данным прибалтийских СМИ газеты, в иске проживающий в Риге адвокат дочерей Михаил Иоффе представил суду справку Министерства обороны РФ, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он "... вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллинн и пал смертью храбрых".

Ранее считалось, что капитан Иван Сысоев был захоронен в Братской могиле на Тынисмяги, в которой лежали до последнего времени еще 12-14 советских солдат. В то же время при эксгумации, проведенной в конце апреля - начале мая по распоряжению правительства, были обнаружены останки 12 солдат. ДHК ни одного из них не совпал с ДHК дочерей капитана, отмечает пресса. МИД России выразил тогда мнение, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.

В то же время адвокат дочерей обвиняет Пеэтера Каазика в распространении ложной информации о красноармейце. Защитник потребовал от составителя исторической справки опровержения всех порочащих капитана утверждений, а от правительства Эстонии - обнародования опровержения на своем официальном сайте и в печати.

Как сообщила пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Аэт Кукк, военное ведомство представит официальный ответ суду в конце июля, а комментарии они могут предоставить только в начале августа. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что ему трудно комментировать тему Сысоева. "Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо", - сказал Ансип.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. При не до конца выясненных обстоятельствах был убит гражданин России.

Поделиться:
Самое читаемое