Харьюский уездный суд Эстонии
принял в рассмотрение иск дочерей капитана Ивана Сысоева против Эстонской
республики и историка Пеэтера Каазика по обвинению их в клевете на своего
отца.
Жительницы Архангельской области Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гнедышева считают клеветой содержащиеся в подготовленной по заказу эстонского правительства исторической справке одну из версий гибели отца - что он якобы был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе "Ливико".
По данным прибалтийских СМИ газеты, в иске проживающий в Риге адвокат дочерей Михаил Иоффе представил суду справку Министерства обороны РФ, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он "... вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллинн и пал смертью храбрых".
Ранее считалось, что капитан Иван Сысоев был захоронен в Братской могиле на Тынисмяги, в которой лежали до последнего времени еще 12-14 советских солдат. В то же время при эксгумации, проведенной в конце апреля - начале мая по распоряжению правительства, были обнаружены останки 12 солдат. ДHК ни одного из них не совпал с ДHК дочерей капитана, отмечает пресса. МИД России выразил тогда мнение, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.
В то же время адвокат дочерей обвиняет Пеэтера Каазика в распространении ложной информации о красноармейце. Защитник потребовал от составителя исторической справки опровержения всех порочащих капитана утверждений, а от правительства Эстонии - обнародования опровержения на своем официальном сайте и в печати.
Как сообщила пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Аэт Кукк, военное ведомство представит официальный ответ суду в конце июля, а комментарии они могут предоставить только в начале августа. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что ему трудно комментировать тему Сысоева. "Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо", - сказал Ансип.
В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. При не до конца выясненных обстоятельствах был убит гражданин России.
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.