14 августа 2007

Мировая экономика накроется плюшевой пандой

Америка и Китай оказались на пороге широкомасштабной торговой войны, которая может привести к резкому обвалу доллара и даже к мировому кризису. Повод для нее - детские игрушки. Плюшевые панды из Поднебесной оказались токсичны, и теперь американцы готовы объявить бойкот всему китайскому.

Конфликт достиг таких масштабов, что Вашингтон пригрозил сорвать Олимпийские игры в Пекине. А Пекин в ответ пообещал обвалить американский доллар. Китаю это вполне по силам.

Это раньше Китай считался товарно-сырьевым придатком Запада. Теперь он - супердержава, чье экономическое «настроение» напрямую влияет на состояние мировой экономики. Пекин скупил столько долларов и американских облигаций, что теперь может позволить себе шантажировать США, которые планомерно закрывают свой рынок от некачественных товаров «made in China». В первую очередь - детских.

Все великие противостояния начинаются с мелочей. Именно игрушки стали причиной нынешнего торгового спора между США и Китаем. В начале августа американская компания Fisher-Price заявила, что отзывает с рынка более миллиона детских товаров.

Все эти изделия были изготовлены в Китае - по заказу Fisher-Price (фирма принадлежит мировому лидеру Mattel Inc, выпускающей знаменитые куклы Барби). В Китае начали разбираться и выяснили, что виноваты... сами американцы. «Китайские производители делали свою работу в соответствии с требованиями импортеров, и игрушки соответствовали американским правилам и стандартам на время производства», - обиженно заявляет представитель Госуправления КНР по контролю за качеством. Вывод - американцы должны взять на себя всю ответственность за инцидент.

Игрушки не раз уже омрачали торговые отношения между двумя странами. С американского рынка в свое время отзывались зубная паста, лекарства, различные продукты питания и корма для животных. Все эти события привели к тому, что президент США Джордж Буш создал специальную комиссию, задача которой - отслеживать импорт из Китая. В ответ Пекин обвинил США в предвзятости и намекнул, что ответные меры не заставят себя долго ждать, сообщает Interfax.

Чем же может Китай насолить экономике США? Сегодня Поднебесная располагает гигантскими золотовалютными резервами на общую сумму около $1,33 трлн. Эти сбережения хранятся главным образом в американской валюте (не менее 75%) и американских облигациях. Если все эти средства будут «выброшены» на глобальный финансовый рынок, доллар рухнет, мировые рынки обвалятся, а миллионы акционеров по всему миру в одночасье окажутся в нищете.

Конечно же этот сценарий - самый мрачный из всех возможных. На деле США и Китай работают вместе. Китай финансирует внешний и внутренний долги США, скупая облигации. Американцы же покупают дешевые товары, тем самым сдерживая инфляцию.

Самое читаемое