23 августа 2007

Baltman пикетируют из-за Бронзового солдата

Российские СМИ в очередной раз сообщили о нападках в России на эстонские компании. На этот раз историю с «Бронзовым солдатом» решили припомнить магазинам одежды Baltman.

В конце августа в Екатеринбурге начнется серия пикетов под лозунгом "Балтман" – вон из России". Представители общественной организации "Россия – за свободный выбор" решили выбрали в качестве объекта своих нападок сеть магазинов Baltman, входящую в эстонский концерн Baltika Group, сообщает издание "Дело №001".

"Они нам будут в лицо плевать, сносить памятники российским героям, и в России же зарабатывать деньги? Мало того, что они живут за счет транзита товаров из России и в Россию, за счет транзита российских ресурсов, так еще и свое "шмотье" собрались тут продавать" - заявил в интервью изданию представитель организации "Россия – за свободный выбор" Александр Могилев. По его словам: «пусть эстонцы вернут на место "Бронзового солдата", лишат пенсии бывших нацистов, и прекратят относиться к русским как к людям второго сорта, тогда и мы будем покупать их продукты и одежду".

Сообщения о пикетах в Екатеринбурге российские СМИ добавили уточнениями, что "магазины сети "Балтман" (Baltman) входят в Международный концерн Балтика Груп (Baltika Group)".

Однако, в пресс-службе самой Baltika Group сообщили dv.ee, что екатеринбургская компания не является их дочерней структурой, а работает по франшизе. Собственные магазины Baltika Group, работающие по брендом Baltman есть в Санкт-Петербурге.

Путаница с претензиями российских общественных организаций в адрес эстонских компаний происходит не в первый раз. Например, во время событий, связанных с "Бронзовым солдатом", в российской части интернета появились призывы не покупать товары в гипермаркетах "О’Кей". Аргументировались такие лозунги тем, что магазины принадлежат гражданам Эстонии.

В результате сети гипермаркетов пришлось опубликовать на своем сайте официальное заявление, в котором компания опровергала свою причастность к Эстонии: "Мы хотели бы заявить, что "О’Кей" – российская компания, учрежденная российскими акционерами. Действительно, один из наших миноритарных акционеров – гражданин Эстонии. Однако компания полностью контролируется гражданами России".

Самое читаемое