24 августа 2007

Партс: инвесторам не хватает мозгов, а не «мохнатой руки»

Министр экономики Юхан Партс, выступая сегодня на Британско-эстонском семинаре Торговой палаты, сказал, что для привлечения инвестиций Эстония больше нуждается в хороших мозгах, а не в «мохнатой руке».

По словам министра, Эстония не является уже страной дешёвой рабочей силы, так как наблюдается стремительный рост зарплат. «Мы должны стремится в последующие годы улучшить систему образования. Это та сфера, которую мы должны совершенствовать в течение 10 лет. Я не говорю о деталях, как систему образования модернизировать, однако надеюсь на поддержку предпринимателей; чтобы они открыто высказывались с предложениями, какая система образования нужна нашей стране, чтобы продолжать инвестировать и дальше в эту сферу», - отмечает министр.

До сих пор Эстонии был гарантирован успех, так как после обретения независимости, выбрали сразу же открытую модель экономики. «Эстония – успешна и в законодательной сфере. Говорю это не только потому, что по образованию - юрист, а потому, что наша юридическая система работает без перебоев», - говорит он. Поначалу иностранных инвесторов привекало в Эстонии и то, что по сравнению с соседними странами, экономическая среда нашей страны более успешна, а также местная политическая система старается держать под контролем инвестиции.

Самое читаемое