4 сентября 2007

Страна не может в должной степени инвестировать в образование

Ректор высшей школы Майнор Мати Лукас сказал, что при таком большом количестве желающих получить высшее образование, государство просто не в состоянии инвестировать в эту сферу в должном объёме.

«Инвестиции в образование сейчас стоящая сделка», - сказал Лукас. В мире 63% затрат на образование спонсируется из государственных средств, остальные 47% финансирует частный сектор. Только в Греции, Дании, Норвегии и Финляндии государство оплачивает 95% расходов в сфере образования.

«Государство просто не успевает находить дополнительные средства, так как всё больше детей идёт в школу. Высшее образование – массовое образование, а не экстраординарное явление», - объясняет Лукас.

Если на период 1993/94 25 000 человек были с высшим образованием, то в 2005/06 "грызли гранит науки" уже 68 000 студентов. 1993/94 за своё образование платили 7% учащихся, тогда как в 2005/06 этот показатель уже составил 54% студентов.

Число студентов растёт, независимо от того, что рождаемость падает. «Кажется невероятным, но люди стремятся получить второе высшее образование. Например, в Высшей школе Майнор учится человек, который к тому же получает докторскую степень в Тарту», - привёл пример Лукас новой тенденции.

Самое читаемое