Кредитные рынки стран Балтии и Балканских
стран в последнее время под более пристальным вниманием. Кредиторы предвидят
повышенные риски в связи с необузданным ростом рынков в последние годы.
Цены на недвижимость в странах Балтии и на Балканах самые быстрорастущие в ЕС. Лишь за прошлый год они поднялись на 70%. Банки Эстонии и Латвии уже ужесточают условия кредитования. Кредиторы и покупатели недвижимости в таких странах как Румыния и Болгария ставят под сомнение тот факт, что быстрый рост будет продолжаться, хотя спрос по прежнему превышает предложения, пишет The Wall Street Journal.
В странах Восточной Европы кредиты выдают, в основном, дочерние банки крупных Европейских банков. Если люди, взявшие кредиты, не смогут их во время погашать, то ущерб понесут, прежде всего, эти банки.
Для снижения рисков, во многих регионах ограничивают возможности выдачи кредитов, чтобы избежать ущерба при крахе.
Два крупнейших кредитора на балтийском рынке Swedbank AB и Skandinaviska Enskilda Banken AB или SEB уже в этом году будут выдавать меньше кредитов. Аналитик латышского SEB Unibanka Андрис Вилкс говорит, что банк хочет снизить число выдаваемых кредитов вполовину. Вилкс утверждает, что банк обеспокоен положением своих клиентов, которым был выдан кредит без выяснения их дохода. В Латвии когда-то такая выдача кредитов была в порядке вещей, теперь это запрещено.
А риски уже дают о себе знать. Например, в центре Старого города, в Риге, цены на самые дорогие квартиры упали почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом.
Похожие статьи
Китайский Сельскохозяйственный банк
Agricultural Bank of China (ABC) списал 100 миллиардов «проблемных» кредитов,
передаёт Bloomberg.
В этом году два крупнейших банка заманивают
студентов различными подарками при взятии учебного кредита.
Старший аналитик Hansabank Markets Марис
Лаури пишет в новом обзоре, что приближающаяся зима будет самой проблематичной в
экономике Эстонии, так как стремительный рост цен значительно ослабит
покупательскую способность потребителей.
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.