11 сентября 2007
Поделиться:

Не надо бояться новшеств

Не секрет, что многие русскоязычные жители Эстонии считают, что для полноценного развития ребёнка, ему необходимо получать образование на родном языке. Кроме того, многие также полагают, что образование в русских школах сильнее, чем в эстонских.

Заведующая отделом иноязычного образования Министерства образования ЭР, Ирэне Кяосаар спешит успокоить таких обеспокоенных граждан. В своём интервью для dv.ee она говорит, что в основной школе ничего не изменится и язык, на котором будут учиться дети в основной школе, по-прежнему вправе выбирать родители.

Что же касается качества образования, то действительно, многие русские школы занимают призовые места на всевозможных Олимпиадах. Обеспокоенные родители видят, что их чадо успешно учится, система работы школы налажена и боятся что-либо менять. Это, скорее всего, психологический барьер перед всем новым.

Ирэне Кяосаар говорит: «Уровень образования не должен понизиться. Как показывает имеющийся опыт, ученики, изучавшие часть предметов на эстонском языке, так же успешно сдают государственные экзамены, как и те, кто учился только на русском языке. Наша цель - добиться того, чтобы выпускники гимназий свободно владели государственным языком и в то же время получили качественное образование». По данным министерства образования, уровень образования, квалификация и возраст преподавателей русских и эстонских школ ничем не отличаются. Поэтому нельзя говорить, что какие-то школы лучше или хуже.

Ирэне Кяосаар считает русскоязычную молодёжь очень конкурентноспособной на современном рынке труда.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ