11 сентября 2007

Прибыль Kalev только на бумаге

Как выясняется из экономического годового отчёта AS Kalev, более, чем 30 миллионная прибыль фирмы существует только на бумаге. Напротив, предприятие находится в минусе на сумму около 60 миллионов крон.

Причина значительной прибыли компании, указанная в экономическом отчёте, – переоценка инвестиций в недвижимость. Так как, такая же цифра отражена в годовом отчёте, то есть с реальных 60 миллионов крон убытка чудодейственным образом получили прибыль в 30,5 миллионов крон.

Старейшина Пярну, бывший малый инвестор, Томас Кивимяэ выразил разочарование по поводу прибыли предприятия: «Мне бы пришлось по душе, если 30 миллионная прибыль была бы получена с главной деятельности предприятия», - отмечает Кивимяги. Он не понимает действия руководства Kaleva, однако, и не осуждает. «Главное, чтобы всё было справедливо, а также показатели не были бы ни завышены, ни занижены», - говорит старейшина Пярну.

По словам финансогого директора Aripaev Яана Силвета, такая переоценка недвижимости не отражает реальную прибыль фирмы. Такие результаты экономического года, скорее, - знак опасности для акционеров, считает он. Он также добавил, что прибыль, основанная на переоценке имущества – не показатель «будущей перспективности» фирмы. «Инвесторов всё же интересует реальная прибыль компании», - утверждает Силвет.

Ставшая крылатой фраза Ф.М. Достоевского: «Глаза – зеркало души человека» как нельзя, кстати, подходит для данной проблемы, так как все реальные показатели прибыли должны быть известны.

Переоценка инвестиций в недвижимость и ранее поддерживала на уровне прибыль AS Kalev. Если вычесть будущую часть прибыли с переоценки, то в итоге, одна из известных торговых фирм Эстонии закончила экономический год с положительными показателями только в 2003 году.

По словам крупного владельца AS Kalev, Оливера Крууды, в соответствии с законом переоценка инвестиций в недвижимость происходит ежегодно, и изменения могут сказаться на билансе предприятия. «Все акционеры Kalev могут, положа руку на сердце, благодарить за то, как много они имеют денег с бизнеса недвижимостью пердприятия», - сказал Крууда.

Самое читаемое