14 сентября 2007
Поделиться:

Налоговый и таможенный департамент: теперь не забалуешь

30-40% строителей получают зарплату «в конвертах».

Теперь Налоговый и таможенный департамент будет более пристально наблюдать за строительными фирмами. Начинаются рейды по строительным объектам, цель которых выявить платят ли работодатели зарплату «в конвертах».

Не секрет, что больше всего зарплату «по-чёрному» получают строители. Для того чтобы уменьшить такие выплаты, служащие Налогового и таможенного департамента будут теперь проводить проверки без предупреждения.

Руководитель отдела контроля Налогового и таможенного департамента Эгон Веэрмяэ говорит: «Раньше мы смотрели, в основном, экономические показатели фирм и брали предприятие под контроль. Начиная же с четвёртого квартала этого года, начнём применять альтернативные методы – будем посещать объекты».

Подобные рейды проводились и раньше, но это было больше похоже на «тушение пожара», то есть чиновники посещали объект, когда с него поступала конкретная жалоба. Теперь же инициативная группа по борьбе с зарплатами в конвертах может в любой момент посетить стройку, никого об этом не предупреждая.

Цель таких внезапных проверок – не только снизить «чёрные» зарплаты и повысить поступления легальных налогов в государственную казну, но и имеет предупреждать такие нелегальные выплаты. В третьем квартале уже было проведено 50 рейдов.

По мнению исполнительного директора Союза строительных предприятий Эстонии Индрека Петерсона, такие рейды оправданы, когда с объекта поступает конкретный сигнал. «Если есть основания для проверки, то тогда действия Налогового и таможенного департамента всячески обоснованны, так как зарплата «в конвертах» является причиной нечестной конкуренции»,- считает Петерсон. По его мнению, проблемы возникают, прежде всего, с маленькими предприятиями, которые только выходят на рынок.

Председатель правления Merko Ehitus Тыну Тоомик всячески приветствует нововведение Налогового и таможенного департамента. По его мнению, это действительно, может снизить уровень нечестной конкуренции. Средняя брутто-зарплата строителей Merko Ehitus уже 30 000 крон.

По мнению крупных предпринимателей, напрямую такая «чистка» коснётся, в первую очередь, небольших фирм.

Руководитель фирмы TERG E M Лембит Мокс относится к этой новости очень позитивно, добавляя, что проблемы на стройках существуют также и с уплатой налога с оборота.

Autor: Oксана Кабритс

Поделиться:
Самое читаемое