19 сентября 2007

Непростое положение Tallinna Sadam

Непростое положение Tallinna Sadam – резкое снижение оборотов и необходимость платить государству дивиденды, повлекло за собой решение отложить расширение восточной части Муугаского порта.

Формально порт лишь признал результаты международного конкурса, по словам председателя совета порта Нейнара Сели, неудовлетворительными. По его словам, одно предложение было на сумму 2,75 млрд. крон, другое 3,3 млрд. крон. «Это больше, чем мы рассчитывали», - сказал Сели. Инвестиции в проведение дноуглубительных работ, строительство причала, подготовку территории площадью 66 га и строительство инфраструктуры в восточной части порта Мууга были запланированы в размере 2 млрд. крон.

Строительные работы должны были начаться в сентябре нынешнего года и завершиться ориентировочно в 2009 году.

Зампредседателя экономической комиссии парламента Калев Калло предположил, что отмена конкурса на расширение восточной части муугаского порта связана с тем, что порт попал в сложное положение - снизились обороты порта, а так же на порте весит долг перед государством.

В августе, по словам пресс-секретаря Tallinna Sadam Свена Раттасеппа, оборот таллиннского порта снизился на 40% по сравнению с августом прошлого года. Но, по его словам, причины для паники нет, так как с начала года снижение составило всего лишь 5% по сравнению с прошлым годом.

Как утверждает Нейнар Сели, отмена конкурса не связана с тем, что порт должен выплатить государству дивиденды в размере 300 млн. крон, которые уже завёрстаны в бюджет. По его словам, с государством удалось договориться, что в этом году дивидендов оно больше брать не будет. Сейчас обсуждается вопрос по поводу выплаты дивидендов в следующем году.

Калев Калло ничего не слышал о том, чтобы таллиннскому порту разрешили не платить дивиденды. По его словам, дивиденды завёрстаны в бюджете, и изменить бюджет просто так, по какой-то там договорённости, не возможно. Возможно, предположил Калло, в дополнительном бюджете, который в ближайшее время поступит на рассмотрение в парламент, будут учтены пожелания таллиннского порта. «По-моему, не следует сейчас изымать деньги из предприятия», - считает Калло.

В итоге освоение восточной части муугаского порта разобьют на три этапа и отодвинут сроки реализации этого проекта. В результате чего денег порту потребуется больше, чем на разовую инвестицию. По словам пресс-секретаря Tallinna Sadam Свена Раттасеппа, пока бюджет порта ещё не свёрстан, то сказать, какова будет сумма запланированных инвестиций нельзя. По его словам, завершиться расширение восточной части муугаского порта должно к 2012 году. При этом он добавляет, что новый конкурс на первый этап строительных работ они надеются провести ещё в этом году и начать строительные работы в следующем году. О сроках и судьбе второго и третьего этапа Раттасепп ничего конкретного сказать на смог. Завис в воздухе и вопрос с европейскими деньгами в размере 361 млн. крон, выделенных именно на этот проект.

Самое читаемое