20 сентября 2007
Поделиться:

Эстония= лаптоп+бронзовый солдат

Туристический сектор постоянно развивается. По словам Тийта Пруули, председателя совета Go Travel - это очень особенная область экономики, так как здесь многое решают эмоции.

На конференции "Бизнес-план 2008", Пруули сказал, что туристический сектор в 2006 вырос на 25,9%. Однако, в Эстонию стало приезжать больше туристов из Латвии (+2%), Литвы (+18%) и Испании (+32%).

Больше всего Эстония потеряла туристов из России (-20%), Великобритании (-16%), Швеции (-9%), Финляндии (-6%) и Германии (-4%). 2007 год таким удачным уже не будет. В чём проблема?

Основную проблему туристического сектора Эстонии Пруули видит в том, что нас никто не знает, информация о стране негативная. "Нас никто не узнаёт. А если и слышали, то думают, что уровень безопасности в Эстонии как в Афганистане. Негативная информация об Эстонии просачивается не только из российской, но и из европейской прессы",- сказал Пруули. По его мнению, такое положение необходимо менять и на государственном уровне. В сфере туризма "плохая реклама не является рекламой".

"Как же привлекать туристов? Зачем они едут к нам? Место, куда направлется турист, должно быть узнаваемо и иметь определённый имидж, лучше - положительный, притягивающий. А что притягивает в Эстонию? Чем мы известны миру", - задаёт вопросы Пруули. По его словам, Эстонию в мире знают лишь как страну с развитыми ИТ-системами и по "Бронзовому солдату". "Ну смешно думать, что туристы приедут к нам посмотреть на лаптоп! Если только Ангела Меркель из вежливости, чтобы посмотреть условия работы Ансипа", - шутит Пруули.

Основную проблему и причину, почему зарубежный турист не интересуется Эстонией, Пруули видит не столько в событиях "бронзовой ночи", сколько в отсутствии системы создания положительного имиджа страны. "Мы должны признать, что туристические фирмы в одиночку, без поддержки государства, не справятся", - сказал Пруули.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ