21 сентября 2007

С банком шутить не надо

На вопросы читателей dv.ee сегодня с 10.00 до 12.00 отвечал исполнительный директор Parex Leasing ja Factoring Максим Маркелов.

Если человек является хроническим должником банка, то банк сначала пытается найти вместе с клиентом какое-то приемлемое для обеих сторон решение для возникшей проблемы. "Если же клиент не желает идти навстречу и сотрудничать с банком, то, к сожалению, мы вынуждены обращаться к судебному исполнителю",- говорит Маркелов.

По его словам, был в банке Parex один конкретный случай в 2006 году, когда с хроническим должником был расторгнут кредитный договор и дело было передано судебному исполнителю. "Квартира клиента была продана с аукциона в течение нескольких месяцев. После возникновения сложностей с оплатой кредита, клиент "пропал", не отвечал ни на письма, ни на звонки. Именно этим и объясняется достаточно жесткое решение банка. Примечательно, что и реализация квартиры заняла несколько месяцев по той же причине. Судебный исполнитель никак не мог найти должника", - уточнил Маркелов.

Маркелов подтвердил, что лишение клиента недвижимого имущества – вполне возможно со стороны банка. "Но только в тех случаях, когда клиент не желает сотрудничать с банком в поисках решения возникших финансовых сложностей или прочих проблем. Согласно долговому праву, после третьего подряд неоплаченного платежа, банк имеет право расторгнуть кредитный договор с частным клиентом. В случае, если проблема не решится, то банк может обратиться к судебному исполнителю за помощью в реализации жилья клиента. "Отбирать" заложенную квартиру никто не вправе, судебный исполнитель реализует имущество на основании аукциона, причем у должника есть возможность выкупить залог самому"- сказал Маркелов.

Текст полного интервью здесь.

Самое читаемое