22 сентября 2007

Полиция задержала лидера молодежного движения

Полиция сегодня задержала лидера молодежного «Добровольческого движения», 17-летнего учащегося одного из таллиннских училищ Александра Котова по подозрению в попытке распространении листовок.

После двухчасовой беседы в полиции его отпустили домой, сообщают РИА «Новости».

Как сообщил сам Александр Котов, в субботу днем, когда он вместе со своей матерью и активистом Союза российских граждан Эстонии Олегом Морозовым выходил из магазина, к ним подъехал полицейский микроавтобус и вышедший из него сотрудник полиции потребовал показать папку с документами, которую Котов держал в руках.

«После этого меня посадили в машину, отвезли в полицейский участок, где обыскали и отсканировали все лежавшие в папке бумаги», - рассказал Котов.

По его словам, полиция мотивировала задержание тем, что поступили данные о его намерении 22 сентября распространить в городе листовки. «У меня листовок не было и после примерно двухчасовой беседы я был отпущен домой», - сказал лидер «Добровольческого движения».

В то же время, по словам Котова, их организация действительно подготовила листовки, но «в их содержании не было ничего противозаконного». В них говорилось о праве обучения на родном языке, равных правах для всех жителей Эстонии и о придании русскому языку статуса второго государственного языка, уточнил лидер молодежного движения.

Самое читаемое