23 сентября 2007

Министр подозревает химзавод в нечестной игре

По мнению министра окружающей среды Яануса Тамкиви, Kivioli Keemiatoostus преднамеренно отдает часть возможных доходов от продажи сланцевого масла связанным с ним посредническим фирмам. Таким образом, у министерства и общественности складывается ошибочное мнение, будто растущие выплаты могут развалить предприятие.

Kivioli Keemiatoostus подтвердил министерству, что цена сланцевого масла составила только 2704 кроны за тонну. Министр, ссылаясь на данные Департамента статистики, утверждает, что действительная цена составляет, однако, 3800-4000 крон за тонну. То есть, как утверждает он, разница в цене достается фирмам-посредникам — как, например, Select Oil NV. Единоличным владельцем Select Oil NV, судя по экономическому отчету, является зарегистрированная в США фирма Francone Consultants CO LLC, пишет «Северное Побережье».

Директор по маркетингу Kivioli Keemiatoostus Тийн Ванамёлдер пояснил, что фирма продает сланцевое масло через посредников, так как объем производства этого продукта слишком мал, чтобы торговать самим.

Цена сланцевого масла в течение последнего года сильно колебалась, утверждает Ванамёлдер. «В начале года, когда зима ещё не наступила, цены на рынке упали — и стоимость сланцевого маслаа составила около 2400 крон. На сегодня ситуация действительно улучшилась, и цена превысила 3500 крон за тонну», — подтвердил он, добавив, что поскольку сланцевое масло имеет несколько разных фракций, то стоимость его нельзя автоматически отождествлять с ценой мазута на бирже.

Kivioli Keemiatoostus оказалось в центре внимания общественности этим летом, когда как крупный собственник предприятия Тоомас Тамм, так и мэр Кивиыли Вольдемар Трумм забили в набат, как в местных, так и республиканских медиаканалах, что планируемое повышение цен за загрязнение может вынудить предприятие прекратить свою деятельность. В итоге Кивиыли постигла бы социальная катастрофа, так как без работы остались бы 700 человек.

Министерство окружающей среды планировало с начала будущего года увеличить цены за загрязнение при складировании сланцевого полукокса в 50 раз. Тоомас Тамм утверждал, что Kivioli Keemiatoostus готовится применить новую технологию, при которой отходов будет гораздо меньше, но готово это будет не раньше 2009 года.

Однако, по оценке Минстерства окружающей среды, предприятие «Kivioli Keemiatoostus» уже давно было осведомлено об ужесточении природоохранных требований. У крупного бизнеса на сланцевом масле с огромными прибылями должно бы иметься достаточно возможностей для осуществления необходимых инвестиций в окружающую среду. Согласно экономическому отчету, фирма в 2006 году заработала при обороте в 273,5 миллиона крон почти 47 миллионов крон прибыли.

Крупный концерн, которому принадлежит «Kivioli Keemiatoostus» не спешили с инвестициями в окружающую среду, приобрели в 2006 году в Испании туристическую фирму.

На совещании, состоявшемся в среду в Министерстве окружающей среды, Яанус Тамкиви подтвердил, что с учетом сложившейся ситуации согласен сделать правительству предложение отложить введение новых, более жестких цен за загрязнение при складировании сланцевого полукокса до 2009 года.

Заместитель старейшины Ида-Вирумаа Моника Хелмеранд сказала, что во имя сбалансированного развития уезда надо считаться с интересами, как предпринимателей, так и природой окружающей среды. «Неправильно устанавливать предприятиям такие условия, которые ставили бы под вопрос продолжение деятельности. В то же время нельзя мириться и с положением, когда один бизнесмен накапливает огромное состояние такой ценой, что вредит окружающей среде, где другим людям приходится жить», - утверждает Хелмеранд. Если министерство пойдет навстречу предприятию и продлит срок выполнения природоохранных требований, то следует также другой стороне сделать ответные.

Самое читаемое