26 сентября 2007

Продажа золота стремительно растёт

За последние месяцы в Эстонии резко увеличилась продажа золота. Всё больше людей предпочитает хранить в банках свои сбережения не в кронах, а в евро.

О «мягкой посадке» экономики, или сверхбыстром замедлении экономического роста говорилось уже давно, и этот факт подтверждает статистика.

Несколько раз прозвучали и сообщения о возможной девальвации кроны, однако до сих пор теоретики в области экономики исключали такую возможность. Все эти разговоры вызывают беспокойство у людей, поэтому многие начали искать новые пути сохранения сбережений, пишет Postimees.

В течение нескольких месяцев стремительно выросли продажи золота. Как сказал член совета занимающейся продажей инвестиционного золота фирмы Tavid, политик Меэлис Атонен, обычно в неделю они продавали до 20 килограммов золота. В денежном эквиваленте это составляет примерно пять миллионов крон. «В последние недели объемы продаж составили около 60 килограммов в неделю, то есть порядка 15 миллионов крон. Примерно половина была продана в Эстонии, а остальное золото — в Латвии, Финляндии и Швеции», — отметил он.

Атонен считает, что успешная продажа золота, прежде всего, связана с тем, что люди испытывают неуверенность перед будущим. «Если бы рост был примерно 20%, то мы могли бы говорить о своей успешной маркетинговой деятельности, — сказал Атонен. — Но продажи возросли в несколько раз, и не только за счет крупных клиентов». Сейчас золото стоит значительно дороже, чем в последние десятилетия. Только в этом году его цена столь драгоценного металла выросла примерно на 14%.

Заметно выросли и объемы валютных сбережений в банках. Например, в Hansapank объем валютных сбережений за этот год вырос на 42%. Это происходит, прежде всего, потому, что число валютных инвестиционных фондов растет. Пресс-секретарь SEB Eesti Uhispank Сильвер Воху отметил, что сейчас инвестиционные сбережения составляют 28%, тогда как в начале прошлого года этот показатель был лишь 15%.

.

.

Самое читаемое