27 сентября 2007

Битва за песок

Варварством назвал мэр Нарва-Йыэсуу действия строителей по отношению к ценной дюне. А все потому, что в угоду возведения трехэтажного дома был уничтожен природный слой песка.

Бизнесмен Вячеслав Спирин, владелец строящегося здания, переносит ответственность на природу: по его версии дюну разнес ветер с залива, а не его подрядчики, сообщает газета «Северное побережье». Обратное думают строительный инспектор горуправы Ирина Войшнис и исполняющая обязанности заместителя директора Ида-Вирумааской службы окружающей среды Тийу Сизова. Они считают, что находящаяся в защитной прибрежной зоне дюна (где строительство, кстати, по большей части запрещено) была частично ликвидирована в угоду желанию Спирина, чтобы улучшить вид на море.

Выполнившие замер геодезисты говорят, что для восстановления природного ландшафта потребуется около 50 сантиметров песка. По совету защитников окружающей среды строители завезут нужное количество песка. Собственник же собирается возвести на заднем склоне дюны ограду, что, по его мнению, поможет предотвратить дальнейшее разрушение.

А тем временем по факту ведется дело, по окончании которого и будет принято окончательное решение.

Autor: dv.ee Istsenko Olga Дан Ротарь

Самое читаемое