1 октября 2007

Рынок электроники растет

Эстонский потребитель похож на финского. Такой вывод вытекает из исследований, проведенных фирмой Gfk на рынке домашней электроники в Европе и Прибалтике.

В Эстонии, как и в Финляндии, основное предпочтение отдается большим LCD-телевизорам и компактным стиральным машинам, имеющим вертикальную загрузку. По данным продаж за июнь-июль этого года, уже 68% всех проданных в Эстонии телевизоров были плоскими LCD или плазменными. Соответствующие показатели в Латвии и Литве составили 50% и 43%. Всего в первой половине этого года было куплено около 20 тысяч LCD и плазменных телевизоров.

Анника Клеметс, представитель Gfk Marketing Services в Эстонии, говорит, что на рынок техники все большее влияние оказывает Интернет. Доля продаж технических товаров через мировую сеть составляет в Европе 8%. Более дорогие изделия продаются в Интернете дешевле. В ходе исследований также выяснилось, что выбор изделий на балтийском рынке практически такой же широкий, как и в больших странах Европы.

Исследования показали, что наиболее потенциальным покупателем техники является тот, кто хочет быть снабженным самой мощной и модной моделью, тот, кто уже обладает приличной техникой и хочет «обновить» ее. Современный человек хочет, чтобы его личное средство коммуникации сопровождало его повсюду, поэтому 65% людей в Европе не выходят из дома без мобильного телефона. В Японии начался бум мобильных телефонов с телевизором. Переносные компьютеры покупаются все больше для личных целей, а фотокамеры все чаще меняются в связи с устареванием их функций.

Рынок электроники показывает сейчас тенденции роста по всему миру. До 2005 года его объем оценивался в 454 миллиарда долларов (5,026 триллионов крон). В 2007 же году он составляет уже 575 миллиардов долларов (6,4 триллионов крон). Несмотря на общее падение цен, средняя сумма, которая платится за купленные изделия, увеличивается.

Самое читаемое