Эстонский потребитель похож на финского.
Такой вывод вытекает из исследований, проведенных фирмой Gfk на рынке домашней
электроники в Европе и Прибалтике.
В Эстонии, как и в Финляндии, основное предпочтение отдается большим LCD-телевизорам и компактным стиральным машинам, имеющим вертикальную загрузку. По данным продаж за июнь-июль этого года, уже 68% всех проданных в Эстонии телевизоров были плоскими LCD или плазменными. Соответствующие показатели в Латвии и Литве составили 50% и 43%. Всего в первой половине этого года было куплено около 20 тысяч LCD и плазменных телевизоров.
Анника Клеметс, представитель Gfk Marketing Services в Эстонии, говорит, что на рынок техники все большее влияние оказывает Интернет. Доля продаж технических товаров через мировую сеть составляет в Европе 8%. Более дорогие изделия продаются в Интернете дешевле. В ходе исследований также выяснилось, что выбор изделий на балтийском рынке практически такой же широкий, как и в больших странах Европы.
Исследования показали, что наиболее потенциальным покупателем техники является тот, кто хочет быть снабженным самой мощной и модной моделью, тот, кто уже обладает приличной техникой и хочет «обновить» ее. Современный человек хочет, чтобы его личное средство коммуникации сопровождало его повсюду, поэтому 65% людей в Европе не выходят из дома без мобильного телефона. В Японии начался бум мобильных телефонов с телевизором. Переносные компьютеры покупаются все больше для личных целей, а фотокамеры все чаще меняются в связи с устареванием их функций.
Статья продолжается после рекламы
Рынок электроники показывает сейчас тенденции роста по всему миру. До 2005 года его объем оценивался в 454 миллиарда долларов (5,026 триллионов крон). В 2007 же году он составляет уже 575 миллиардов долларов (6,4 триллионов крон). Несмотря на общее падение цен, средняя сумма, которая платится за купленные изделия, увеличивается.
Похожие статьи
В будущем году АS Eesti Energia
грозит поэтапным ростом цен. Прежде всего, рост цен
обусловлен "нехваткой" квот на выброс парниковых газов, которые предприятия
будут вынуждены покупать на свободном рынке.
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».