8 октября 2007

Латвия тянет за собой Эстонию на дно

Несмотря на то, что правительство Латвии выработало программу регулирования роста инфляции, такая ситуация поддаёт "жару" экономике. Зарплаты госчиновников растут, а сумма кредитов составляет 8 миллиардов крон.

Мнение экспертов, что правительство не знает, что творит, в последнее время подтверждается. В пятницу в латвийской прессе была опубликована новость, что страну поддержат инвестиционные банки HSBC и UBS суммой в 500 миллионов евро (более, чем на 7,8 миллиардов), чтобы выкупить облигации, о чём проинформировал Dow Jones один из представителей банка. Эти деньги планируется направить на покрытие обязательств в госбюджете, а также для выплаты прошлых кредитов.

Сегодня утром правительство Латвии приняло проект госбюджета на будущий год. К тому же, в сентябре рост инфляции составил 11,4%, что является самым высоким показателем за последние десять лет. Причём, региональный министр Латвии Айгарс Стокенбергс сказал, что показатель темпа роста инфляции за год может составить 14-15%. И это реальность. "Цены на мировом рынке оказывают влияние и на стоимость продуктов и энергии в Латвии. Очень сложно с этим бороться", - отмечает Стокенберг. «Инфляция – удел бедных. Однако, такие показатели роста не повлияют на тех, у кого дела идут хорошо», - говорит он.

Как сказал в пятницу на семинаре Британско-Эстонской торговой палаты Йоаким Хелениус: «Латвия находится в худшем положении, что, может быть, и радует жителей Эстонии, однако, как Эстония, так и Латвия – товарищи по несчастью». Директор Sampo банка Айвар Рехе считает, что именно Латвия – угроза для всей Прибалтики, где экономические показатели по-прежнему удивляют. «Банковский сектор Дании и Швеции видит нас, скорее, как единый Балтийский регион», - говорит Айвар Рехе.

Самое читаемое