10 октября 2007
Поделиться:

Акции Kalev упали, но не обвалились

Решение финансовой инспекции об отказе одобрить выкуп акций Kalev фирмой AS Rubla из-за сомнений в том, что у последней хватит для этого денег, не понравилось инвесторам, но паники не случилось.

Акции Kalev снизились по итогам дня на 1,12% до 27,69 кроны при обороте всего 357 тыс. крон. На самом деле повода для паники нет. Компания Rubla заявила, что выкуп не отменяется, а заявленная сумма выкупа – 29 крон за акцию Kalev, также не изменится. Единственная проблема, вопрос затягивается во времени.

Кстати, покупка акций Kalev сейчас, это своего рода депозит под известный процент, но неизвестный срок. Допустим, если купить по цене 28 крон за акцию, то доход при выкупе составит 1 крону. Т.е. доход – 3,57%. Если, например, выкуп будет осуществлён, ровно через месяц после такой покупки, то это почти 43% годовых. Совсем неплохо. Риск, конечно, имеется, если сделка по каким-то причинам будет отменена, то акции Kalev упадут очень сильно. Но такой сценарий очень маловероятен. Может быть понижена сумма выкупа, это более вероятно, но вряд ли Оливер Крууда на такой шаг пойдёт, поскольку это смертельно для его деловой репутации, а для Rubla чревато судебными исками.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ