10 октября 2007
Поделиться:

Не так страшен доллар, как его малюют

Ещё одна напасть для экономики Эстонии помимо снижения цен на недвижимость, сокращения объёмов транзита и дефицита рабочей силы - падение курса доллара по отношению к евро.

И хотя официально нас в еврозону за слишком высокую инфляцию не пускают, фактически мы там находимся, поскольку курс кроны жёстко привязан к евро. А значит, проблемы, с которыми всё чаще сталкиваются еврозоновские предприятия-экспортёры, актуальны и для эстонских экспортёров.

Основной экспорт Эстонии идёт в Европу, но есть среди наших внешнеторговых партнёров и такие страны, как, например, Россия и Украина, валюты которых традиционно привязаны к доллару (рубль в последнее время в меньшей степени). К тому же, если высокий курс евро ударит по экономике еврозоны, то и туда экспортировать станет сложнее.

Но всё же вряд ли стоит ожидать, что доллар ждёт полный и окончательный разгром. Не позволят американской валюте умереть, подстелют соломку, а затем толкнут обратно наверх.

О перекосах американской экономики, об их дефиците бюджета и торгового баланса говорят уже давно, и падение доллара ни для кого не является неожиданным.

Но самый неприятный момент для европейских производителей то, что главный винов shy;ник большого дефицита внешней торговли США - не Европа, а Азия, страда shy;ет же при этом Европа. Что обидно. А кто виноват? Ответ извес shy;тен - Европейский центральный банк, слишком строго придерживающийся своего курса на сохранение ценовой стабильности.

Азиатские страны, прежде всего Китай и Япония, искусственно удерживают свои национальные валюты на низком уровне, скупая доллары, чтобы сохранить конкурентоспособность своих товаров на международном рынке.

В Японии к тому же ещё и процентные ставки чуть выше нуля, что заставляет, в том числе и рядовых японских вкладчиков, искать более высокой доходности для своих сбережений в других валютах. Тем самым граждане страны восходящего солнца фактически облегчают своему центральному банку работу. Сами продают свои иены и поддерживают таким образом национального производителя.

Падение доллара ускорилось после того как Федеральная резервная система США приняла решение резко снизить процентные ставки. Тем самым промышленность получает поддержку сразу с двух сторон. С одной стороны, снижается стоимость кредитов, с другой стороны, повышается конкурентоспособность американских товаров, правда, пока только по сравнению с европейскими.

ЕЦБ пока не делает ничего, чтобы повлиять на ситуацию на валютном рынке - доллары не скупают, процентные ставки на прошлой неделе решили оставить неизменными. для решения задачи по удержанию роста цен по большому счёту рост курса валюты полезен, чего не скажешь о промышленности, для которой это - как нож у горла.

Европейским предприятиям такое положение дел решительно не нравится, и недовольство проявляется всё громче. Правительства ряда стран, особенно Франции, это недовольство разделяют. Поэтому в какой-то момент ЕЦБ вынужден будет поддаться давлению и тоже начать снижать ставки или скупать доллары. А возможно, будет использован и тот и другой инструмент воздействия.

Так что если тенденция на рост курса евро по отношению к доллару не сменится, то можно ожидать, что её сломают насильно.

Поделиться:
Самое читаемое