29 октября 2007

Эксперт: отказ Nord Stream – стратегически слабое решение

По оценке эксперта по безопасности Эрика-Ниилеса Кросса, с Россией следует обсудить вопрос проведения газопровода компанией Nord Stream, а не отказываться от обсуждения этой темы.

"Отказываться от переговоров – недальновидно", - сказал Кросс в интервью утренней передаче Эстонского телевидения Terevisioon, передает novosti.etv24.ee.

Кросс заметил, что сейчас Эстония оказалась в положении, в котором она не может ставить никаких условий. "Я считаю, что ежели эта труба нам неприятна, но ее проложат так или иначе, тогда для нас было бы мудрее участвовать в переговорах и попытаться изъять пользу из этого нехорошего дела", - сказал Кросс.

Он также добавил, что если Эстония позволит проложить газопровод у себя "под носом" без вмешательства в процесс, то в любом случае получит худший вариант.

"Сказать "нет" было стратегически слабым решением", - отметил эксперт по безопастности, поясняя, что в данном случае имело место эмоциональное решение в угоду народу, а также внутриполитическая игра.

Кросс, однако, согласился, что Россия ведет агрессивную энергетическую политику, от которой Запад стал зависим, а борьба с газопроводом, по его оценке, не изменит политику России.

В сентябре этого года Эстония отказала компании Nord Stream в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). По данным финской газеты Helsingin Sanomat, Эстония направила странам, расположенным на берегу Балтийское море, письмо, в котором призывает отказать компании Nord Stream в строительстве газопровода.

Самое читаемое