Во время визита министра экономики и
коммуникаций Юхана Партса в Китай, порты выразили желание сотрудничать с
эстонскими коллегами в сфере контейнерных перевозок. Китайский Ningbo и
Гонконг готовы инвестировать в эстонские порты, утверждает Юхан Партс.
Однако Эстония также должна вложить около миллиарда крон.
Юхан Партс пояснил в программе ЭТВ Terevisioon, что порт станет разработчиком основной инфраструктуры, а новый оператор займется строительством своей инфраструктуры.
Статья продолжается после рекламы
Настало время, когда китайский капитал выходит на мировой инвестиционный рынок, утверждает он. Таллиннский порт мог бы обслуживать намного большее количество контейнерных перевозок, полагает министр. «Минимальный уровень - четырёхкратный рост сегодняшних объёмов», - сказал он.
Порт Мууга нуждается в больших площадях для обслуживания таких объёмов контейнерных перевозок. «Такие территории имеются, но необходимы соответствующие инвестиции в размере миллиарда крон», - считает Партс.
«В нашем случае стратегическое сотрудничество с Китаем весьма разумно. Это для Эстонского транзита хорошая перспектива в будущем», - утверждает Юхан Партс.
.
Похожие статьи
Райво Варе, эксперт по транзиту, видит в
заключении договора между китайским портом Нинбо и Мууга одни плюсы,
минусов он назвать не смог. Но есть вопрос - кто будет строить порт?
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип
сомневается в целесообразности строительства контейнерного терминала для
китайских товаров в порту Мууга.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?