31 октября 2007
Поделиться:

Банк: похмелье лёгким не бывает

Несмотря на то, что один из ведущих банков страны прогнозирует рост прибыли в 2008 году в 15-20%, в запасе всегда есть план «Б». Банки готовы и к падению показателей прибыли и отдачи собственных капиталов.

Прийт Перенс, директор по банковскому обслуживанию предприятий AS Hansapank сказал сегодня на конференции «Ключ к успеху в 2008 году», что сейчас замедляется рост во всех сферах, а не только банковском секторе. «Трудовая занятость в этом секторе продолжает увеличиваться, но по сравнению с предыдущими двумя годами, темп всё же значительно замедлился», - сказал он.

По его словам, экономический рост, базирующийся на «удачном стечении обстоятельств», заканчивается: рост кредитования замедляется, преимущество предприятия становится главным фактором успеха, выбор сектора уже не столь важен. «Достигнуть следующего цикла экономического роста, будет намного сложнее, чем нынешнего», - уточнил Перенс.

Однако, по его словам, ещё рано декларировать «мягкую посадку» экономики. В следствие роста цен и процентных ставок, в 2008 году может резко сократиться частное потребление. Кроме того, слишком оптимистичный бюджет следующего года может значительно увеличить риски в экономике Эстонии.

«Мы сейчас, как после большого праздника. Уже второй год подряд все коммерческие банки показывают рекордные прибыли и рост: общий рост кредитов в 2006 году (во всех банках вместе) составил 42%, рост депозитов – 25%, рост прибыли – 54%», - сказал Перенс. Очевидно, что в 2008 году такого роста не повторится. После праздника, как правило, наступает похмелье, а оно лёгким не бывает.

Autor: Оксана Кабритс

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ