31 октября 2007
Поделиться:

Eesti Energia: энергоисточники подорожают

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве на сегодняшней конференции «Ключ к успеху в 2008 году» сказал, что рост в энергетическом секторе напрямую связан с ростом экономики. Если экономика растёт на 10%, то потребление электроэнергии на 5%.

Лийве не предвидит в будущем году роста занятости в энергетическом секторе. Даже наоборот, за счёт автоматизации отрасли, трудовая занятость в этой отрасли может снизиться. Рост зарплат, по словам Лийве, составит 15-20%, но это всё равно не много, так как зарплатам в этом секторе необходимо пройти ещё долгий путь, чтобы стать конкурентноспособными.

По словам Лийве, самая крупная опасность сектора связана, прежде всего, с глобальным развитием. Например, с ценами на мировом рынке.

Для наших предпринимателей это означает то, что энергоисточники подорожают. На открытом рынке цены не постоянны и никто не застрахован от их очередного повышения. Прямого ответа на вопрос, сколько через 5 лет может стоить электроэнергия, Лийве не дал. Так как формирование цены зависит от множества факторов. Ниже она точно не будет.

Цена на электроэнергию в дальнейшем будут зависеть от цен на квоты СО2.Сейчас квота на выброс 1 тонны углекислого газа стоит 25 евро. Лийве советует местным предпринимателям использовать различные источники энергии и выбрать энергосберегающую технологию. И несмотря ни на что, он призывает предпринимателей воспользоваться шансом инвестировать в энергетику страны.

Autor: Оксана Кабритс

Поделиться:
Самое читаемое