2 ноября 2007

Инвестировать или тратить

Сегодня Aripaev опубликовал ТОП 500 людей, получивших дивиденды за прошлый год. Победитель получил дивиденды на сумму 122 млн. крон. Общая сумма дивидендов, которую получила первая десятка участников топа, более полумиллиарда крон.

Два года назад в этот список можно было попасть с 2 миллионами крон, в прошлом году - с 4,4 млн. крон и в этом году – с 7 миллионами крон. На верху этой пирамиды очень тесно, к низу она постоянно расширяется.

Примечательно и не случайно то, что среди получателей дивидендов большое количество предпринимателей, работающих в сфере строительства и недвижимости. Так как именно эти отрасли были на подъёме в последние годы.

Приличные дивиденды поступили и из сферы автобизнеса. И это не случайно, так как повышение заработных плат, «лёгкие» лизинги и кредиты способствовали тому, что люди и предприятия активно обновляли свои автопарки. Продажа новых автомобилей была рекордной и в 1997 году, в год биржевого бума.

2-3 миллиона, кажется, именно та сумма, за которую нормально можно прожить в сегодняшней Эстонии год. О чём говорят эти цифры? О том, что средний класс растёт и развивается? Или о том, что разница между богатыми и бедными становится всё больше и ощутимее.

Однако не стоит зеленеть от зависти, так как бедные не были бы богаче, если бы богатые были бы беднее.

За этими дивидендами – новые рабочие места, зарплаты работников, госпошлины и налоги, инвестиции в основное имущество. Даже непосредственно выплата самих дивидендов – доходное для государства дело, так как государство получает с них подоходный налог.

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое