Во-первых, чтобы завести себе карточку, клиенту необходимо либо заплатить какую-то сумму, либо заполнить анкету, что занимает время. Во-вторых, многие карточки действуют до определенного срока, о котором следует помнить, чтобы вовремя их продлить. Ну, и наконец, чем больше карточек, тем легче они теряются.
В надежде получения в будущем отдачи от карточек продавцы тоже тратят как время, так и деньги. Себестоимость карточки зависит от таких факторов, как тираж, наличие или отсутствие магнитной полоски, а также дизайн, и может разниться в среднем от 10 до 40 крон. Если взять для примера торговую сеть ETK, то, по статистике, число клиентов, имеющих Saastukaart, начиная с 2000 года, возросло почти в четыре раза. К августу 2007 года их насчитывалось уже 339 149. Таким образом, сумма, потраченная на карточки, исчисляется миллионами (а то и десятками миллионов) крон.
Существует ли альтернатива клиентским карточкам? Да, и, наверное, одна из самых удачных – это ID-карта, на основании которой предоставляется скидка постоянным покупателям. А чтобы стать таким клиентом, можно просто зарегистрироваться на сайте продавца, указав при этом свой личный код. Выигрывают как покупатели, так и сами продавцы, которые не должны тратить на эту процедуру деньги.
Затраты окупаются
Несмотря на то, что опрошенных торговцев идея с ID-карточкой заинтересовала, отказываться от традиционных карточек клиента они пока не хотят.
«О возможности использования ID-карты мы не задумывались, - говорит исполнительный директор сети строительных магазинов Ehituse ABC Дмитрий Драев. – Может это интересно, но, на мой взгляд, карточка клиента с логотипом компании будет служить клиенту напоминанием о магазине, чего не скажешь об ID-карте. Мы ввели карточки с самого начала существования нашей компании. С тех пор прошло 12 лет, и количество постоянных клиентов не сегодняшний день достигает уже сотни тысяч».
На вопрос о расходах и возможностях инвестирования денежных ресурсов в прочих полезных целях, Драев ответил, что затраты на карточки клиентов окупаются, а карточки, в сущности, сами по себе очень неплохая рекламная кампания для товара.
По его словам, себестоимость карточки составляет 15 крон, тогда как клиент приобретает ее за 25 крон.