8 ноября 2007

ЕC: разное отношение к России

Европейский экспертный центр обнародовал доклад, призывающий 27 стран-членов ЕС дать отпор действиям России во внешней политике и экономике, угрожающим безопасности Старого света.

Авторы доклада "Аудит влияния в отношениях ЕС-Россия" (' А Power Audit of EU-Russia Relations'), распространенного Европейским советом по международным связям (European Council on Foreign Relations) Марк Леонард и Нику Попеску утверждают, что из года в год дей shy;ствия Москвы становятся все более агрессивными и опасными для ЕС. Европа, по их мнению, способна усмирит Россию, так как обладает более мощным экономическим и военным потенциалом. Единственная проблема — отсутствие общей стратегии во внешней политике ЕС, сообщает dp.ru

Аргументами для давления на Москву, по мнению европейских экспертов, должны стать экономика ЕС, которая в 15 раз больше российской, численность населения - которая больше в три раза и военные расходы, которые больше в семь раз.

Экспертам ЕС не нравится политическая ситуация в России, где, по их мнению, установился тоталитаризм под прикрытием демократии. Кремль, по их словам, игнорируют как международное, так и государственное законодательства, а также европейские демократические нормы. По их мнению, Москва стремится манипулировать Брюсселем в своих собственных интересах.

Конкретные претензии европейцев заключаются в решениях России об эмбарго на ввоз продуктов питания, экспорте газа и нефти, транспорт shy;ной и коммуникационной блокаде, манипуляции с ценами на энергоносители, отказе выводить войска с ряда территорий.

"Новая угроза Европе со стороны России гораздо серьезнее, чем неумеренные сбои зернопоставок и блокада инициатив ООН. Страна позиционирует себя как идеологическую альтернативу ЕС с другим видением суверенитета, власти и мирового порядка", — пишут г-да Леонард и Попеску.

В исследовании содержится вывод, что разногласия между странами-членами ЕС в отношении России имеют более сложный характер, чем простое расхождение во мнениях.

Как утверждают эксперты Европейского Совета по внешним связям, внутри ЕС образовались пять лагерей стран, которые имеют различный подход к отношениям с Россией.

Лагерь членов ЕС, тесно связанных с Россией культурными, геополитическими и экономическим связями, образуют Греция и Кипр, которых аналитики называют "троянским конем" России в ЕС.

Во второй лагерь вошли Германия, Франция, Италия и Испания, которые как стратегические партнеры выстроили с РФ "особые двухсторонние отношения", которые, как говорится в исследовании, иногда "подрывают" единую позицию ЕС, в частности, в таких областях российско-есовского партнерства, как энергетика.

К третьей группе эксперты отнесли Австрию, Бельгию, Болгарию, Финляндию, Венгрию, Люксембург, Мальту, Словакию, Словению и Португалию, которые причислены к категории "дружественных прагматиков", ставящих в отношениях с Москвой на первое место интересы бизнеса.

Далее следует лагерь "холодных прагматиков", куда включены Чехия, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Нидерланды, Швеция и Румыния, отношение которых к России критическое, но которые готовы иметь с ней деловые отношения.

Завершает список группа "рыцарей новой "холодной войны", состоящая из Польши и Литвы, которые относятся к России открыто враждебно.

Авторы исследования делают вывод, что ЕС необходима новая политика в отношении России, которая должна основываться на нормах права, а не на ожидании становления России как либерального, демократического государства.

В этой связи европейские политологи указывают на целесообразность создания из членов ЕС "авангарда", который будет брать на себя инициативу в таких важных вопросах отношений ЕС-РФ, как энергетика, политика на Кавказе, в Центральной Азии и в отношении Украины.

Самое читаемое