9 ноября 2007

Лукас: через 4 года 60% предметов на эстонском языке

Министр образования науки Тынис Лукас представил правительству программу перехода русских гимназий на эстонский язык обучения.

Программа призывает помочь школам уже через 4 года довести объем предметов, преподаваемых на эстонском, до 60%. Причем государственная программа диктует лишь 6 обязательных предметов, что составляет 20% от необходимого объема, оставляя гимназиям свободный выбор.

Согласно государственной программе, к 2012 году в русских гимназиях на эстонском будут преподаваться 6 предметов. На государственном языке будут преподаваться - эстонская литература, обществоведение, музыка, история Эстонии, география и эстонский язык. Это менее 20% от учебной программы.

Сложности в русских гимназиях, связанные с переходом на эстонский язык обучения могут начаться уже в следующем учебном году. Так как, согласно планам, обществоведение в 10 классах будет преподаваться на государственном языке. В русских гимназиях просто не хватает учителей. Министерство образования решило смягчить ситуацию, позволив школам самостоятельно выбрать - преподавать со следующего года обществоведение или музыку. Но окончательно эту проблему гимназиям придется решить к осени 2009 года, передают novosti.etv24.ee.

Тынис Лукас убежден в том, что с дефицитом учителей, которые будут вести преподавание на эстонском языке, удастся справиться, поскольку из-за сокращения числа учащихся часть учителей из эстонских гимназий перейдут на работу в русские школы.

Самое читаемое