В Балтии розничная торговля теряет в
среднем 1,42% от оборота из-за краж и ошибок.
Согласно отчету, опубликованному Центром исследований розничной торговли, магазины теряют в среднем 1,36% товаров из-за краж и нечестных покупателей и сотрудников, передает
biznews.lv.
Исследование Центра было проведено в 32 странах мира (в Северной Америке, Европе и Азии). Были собраны данные 820 крупных предприятий розничной торговли, для которых ущерб от потерь составил 49 808 млн евро в год.
Исследование «Глобальный барометр» показало, что в 2007 году больше всего от краж и потерь пострадали продавцы в Индии, Тайланде, США и Канаде. Для них количество пропаж в магазинах составляет соответственно 2,9%, 1,65%, 1,52% и 1,49%.
Статья продолжается после рекламы
Представители розничной торговли считают, что больше всего краж осуществляется покупателями (42% от всех потерь магазина), в то время как нечестные сотрудники тоже дорого обходятся работодателям – 35,2% всех пропаж. Еще 16,5% потерь приходится на административные ошибки и 6,3% - на кражи со стороны поставщиков.
В 2007 году в магазинах, которые участвовали в опросе, задержали 6 млн воров, 87,5% из которых были покупателями.
Наибольшей популярностью у воров пользуются косметика и товары по уходу за кожей, алкогольная продукция, женское белье, парфюмерия, бритвы, компакт-диски, видео-игры и модные аксессуары.
Балтийские страны показывают достаточно высокий по Европе уровень потерь – 1,42% в 2007 году (1,32% в 2006). Для опрошенных авторами исследования магазинов в Балтии цифра потерь составила 281 млн USD в 2007 году. В среднем по Европе этот показатель составляет 1,26%. Меньше всего убытков несут продавцы в Швейцарии – 0,96%.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.