21 ноября 2007

Эстония может сильно пострадать

В случае массового оттока капитала из стран Балтии, эмиграция в страны западной Европы только усилится.

Об этом предупреждают экономисты Citigroup в отчете, описывающем риск привязки национальной валюты в развивающихся странах Европы, где речь идет, главным образом, о Латвии, Литве, Эстонии и Болгарии, передает biznews.lv.

В случае оттока рабочей силы зарубеж уровень зарплат в балтийских странах упасть не сможет - слишком большое давление будет на работодателей. Это, в свою очередь, отразится на ценах и уровне инфляции. Далее получается замкнутый круг.

Больше остальных стран подвержена давлению, которое оказывает привязка курса лата к европейской валюте, Латвия. В этой стране экономика самая закрытая из четырех рассматриваемых государств, говорится в отчете. Латвия очень зависит от своих соседей, а Литва и Эстония могут сильно пострадать от оттока европейского капитала, который может произойти в результате замедления развития экономики всего региона.

Таким образом рецессия, вызванная оттоком капитала, может привести к девальвации, заключает один из авторов отчета, лондонский экономист Дейвид Лубин.

Самое читаемое