22 ноября 2007
Поделиться:

Гараж дороже квартиры

Москвичи не знают, где парковать машины: три года назад двухкомнатная квартира стоитла столько же, сколько сейчас паркинг.

Машины негде парковать не только в центре, но и во дворах домов на периферии города. При этом, москвичей смущает безумная стоимость уже построенных паркингов. Поэтому они стоят невостребованными. Три года назад за такие деньги можно было купить двухкомнатную квартиру.

Согласно исследованию аналитического центра irn.ru, наиболее доступным сегментом гаражного рынка являются отдельно стоящие комплексы. За пределами Третьего транспортного кольца средняя цена одного парковочного места в объекте капитального строительства составляет $32 тыс. Но при этом гараж может находиться на другом конце района, а это не всегда удобно.

В свою очередь машиноместа, расположенные непосредственно в подземном пространстве дома, хорошо раскупаются только в элитном секторе. А в новостройках эконом-класса паркинги зачастую оказываются невостребованными жильцами по причине их высокой стоимости.

Средняя стоимость машиноместа в центральной части составляет $107 тыс., на периферии - $56 тыс., а среднем по городу - $64 тысячи. Горадминистрация в качестве альтернативы предлагает более экономичные решения, в частности применение быстровозводимых модулей, что позволит сделать гаражи более доступными для массовой категории автовладельцев.

Кроме того, город увеличит строительство гаражей за счет бюджета. В районах массовой застройки планируется построить 2873 машиноместа в подземном пространстве муниципальных домов или на прилегающей территории. Кроме того власти возьмут на себя часть расходов по сооружению паркингов при комплексной реконструкции кварталов, передает Интерфакс.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое