7 декабря 2007 в 10:57

Ансип: признаю, что мы немного слукавили

Вчера прошло самое короткое заседание правительства за всю его историю. Оно длилось 2 минуты, и за это время было рассмотрено 20 вопросов.

До сих пор самым коротким считалось одно из летних заседаний, когда на повестке дня было 14 вопросов и заседание заверишилось за 4 минуты, заявил премьер-министар Андрус Ансип на прошедшей вчера пресс-конференции. Председательствовал на этом заседании министр образования и науки Тынис Луукас.

"Хотя, надо признать, Тынис продолжил обсуждение и после того, как заседание было объявлено закрытым", - отметил Ансип. Как утвреждает Луукас, правительство хотело поскорее разойтись, и поэтому его реплика прозвучала уже после официального закрытия заседания.

Также Ансип разъяснил принципы работы правительства. Совещания кабинета правительства, на которых обсуждаются различные решения, могут длиться даже по пять часов. После того, как будет сделан политический выбор, споры закончены, аполитичные чиновники получают чёткие указания по подготовке законопроекта. В процессе подготовки участвуют также чиновники различных министерств и министры. Затем законопреокт поступает в министерства на согласование. Следующий шаг - канцлеры одобряют законопроект, который отправляют в Государственную канцелярию. В Госканцелярии законопроект проходит тщательную юридическую экспертизу, и когда госсекретарь сообщит, что всё готово к предъявлению документа на заседание правительства, тема выносится на повестку дня, рязъяснил Ансип.

По заверению премьер-министра, повестка дня доступна всем министрам, независимо от того, находятся они в Австралии, Новой Зеландии или Америке. Главное, чтобы у них был доступ к интернету. Министры имеют возможность участвовать также в предварительном голосовании, в ходе которого можно задать вопросы или сделать свои замечания. В таком случае открывается обсуждение. В начале заседания просматриваются все пункты повестки дня, и если министры не выражают желания выступить, обсуждение не открывается.

"Нет причин начинать дебаты, если они уже были на предварительном голосовании", - отметил Ансип и добавил, что заседания правительства должны быть короткими и корректными. Для долгих политических дебатов существуют кабинетные совещания.

Тынис Луукас выразил мнение, что стоит рассказать журналистам об электронном правительстве. "Нет смысла собираться и начинать всё с начала. Это одно из преимуществ электронного правительства - у нас есть время не только для того, чтобы собраться и извести гору бумаги", - заявил Луукас.

Самое читаемое