11 декабря 2007 в 7:58

Хочется, но колется

Мечтаете о домике на море, в тёплой стране? И даже имеете приличный доход, чтобы вынести ещё одну кредитную нагрузку? Нет, не скажу, что нет проблем…

Основным препятствием при покупке жилья за границей является финансирование займа. Именно поэтому на данный момент в недвижимость за рубежом инвестируют, преимущественно, крупные бизнесмены.

В связи с изменениями на рынке недвижимости Эстонии, изменились и предпочтения частных покупателей. Сейчас недвижимостью за рубежом интересуются не только мелкие инвесторы (частные лица), но и предприниматели, которые в будущем планируют расширять или переводить свой бизнес в другую страну.

Возросшие цены на недвижимость в Эстонии, а также понимание того, что сделка с недвижимостью не может быть убыточной, дали толчок к приобретению недвижимости за рубежом, в основном, в тёплых странах. Особенно, если учесть, что цены на жильё во многих странах не только уже давно не менялись, но и значительно ниже, чем в Эстонии на данный момент. Например, квартира в Испании, Таиланде, Греции, Турции или Хорватии может стоить меньше, чем квартира в каком-либо из спальных районов Таллинна.

Ещё некоторое время назад банки были более либеральными в отношении сделок с недвижимостью за рубежом. Если приобретаемое жильё и не могло служить залогом, то недвижимость в Эстонии вполне подходила в качестве залога при сделке с заграничной недвижимостью. Сейчас же банки очень настороженно относятся к подобным сделкам и находят всяческие причины, чтобы не финансировать их.

По словам Пярле Сеппинг, руководителя отдела жилищных площадей в Pindi Kinnisvara, ещё в прошлом году недвижимостью в Таиланде интересовался, как минимум, один клиент в неделю. Сейчас интересующихся гораздо меньше.

Причины, по словам Сеппинг, просты. Во-первых, жители Эстонии получили конкретный сигнал о том, что ни один бум не вечный. Мысль о том, что большие деньги будут вложены в неизвестный рынок, тоже пугает.

Во-вторых, у многих проблемы и на нашем рынке. Например, понижение цен на недвижимость и необходимость в дополнительном залоге, ставят людей в более консервативные рамки.

В-третьих, банальная нехватка средств.Так как у многих людей деньги «заморожены» под недвижимостью в Эстонии.

Итак, с одной стороны покупателей зарубежной недвижимости становится всё меньше, с другой – круг этих покупателей изменился. Если раньше основными покупателями были люди, имеющие хорошую зарплату и желающие с пользой для семьи вложить деньги, то теперь – это бизнесмены, которые ищут перспективы для расширения своего бизнеса. В основном это люди, которые не так давно заработали на недвижимости большие деньги и теперь хотят приобрести второй дом, в прямом смысле этого слова. Прежде всего, пользуются спросом виллы класса люкс, а также комплексы отелей. Чтобы можно было не только жить там, но и делать параллельно бизнес. Это даёт уверенность в том, что когда из-за нашего недружелюбного климата придётся переехать в тёплую страну, то бизнес там будет уже работать.

Самое читаемое