13 декабря 2007 в 7:52

Прощай, Arco Vara!

Вильяр Аракас, покидающий с января пост руководителя Arco Vara, обосновал свой уход излишним вмешательством совета в управление фирмой. Вместе с младшим братом уходит также председатель правления и крупный акционер Arco Vara Арти Аракас.

Разногласия между Вильяром Аракасом и советом касаются вопросов тактики. Поскольку Arco Vara является биржевой компанией, Вильяр Аракас отказался от обсуждения подробностей. «Стратегия и обещания Arco Vara не изменятся», - добавил он. «Результаты за третий квартал были лучшими за всю историю фирмы и с балансом всё в порядке», - развеял Аракас сомнения журналиста в причинах своего ухода.

Аналитик газеты Aripaev Ромет Креэк считает, что для нынешней тяжёлой ситуации на рынке недвижимости Arco Vara хорошо капитализирован. «Я могу предположить, что Аракасы хотели придержать деньги, чтобы в случае снижения цен на недвижимость в Балтийском регионе за копейки скупить хорошие участки, но другой крупный акционер решил, что деньги нужно пустить в оборот в Болгарии-Румынии», - считает Креэк.

«Разногласия касаются выборов стратегии. Крупные владельцы имеют большой опыт управления и их стремление вмешаться в оперативную работу фирмы понятно, но как руководитель концерна я считаю это необоснованным, - заявил Вильяр Аракас и добавил, что сейчас он хочет начать больше времени уделять семье.

Основатель Arco Vara Арти Аракас продолжит работу в совете компании.

«Я считаю, что Вильяр был не самым лучшим руководителем фирмы», - отметил Арти Аракас.

Новый председатель совета Arco Vara Ричард Томингас заявил, что компания ожидала от Вильяра Аракаса более агрессивной политики на новых рынках, прежде всего на Балканах и в Украине.

Томингас заверил, что готов к новым вызовам. «Управление биржевой компанией требует ответственности. Я понимаю и желание Аракасов немного отойти от интенсивного управления компанией», - добавил он.

«Если водитель вышел из машины, то кто-то ведь должен сесть за руль,», - пояснил Ааре Таммемяэ, назначенный исполнительным обязанности председателя правления. «Для меня и нового председателя совета Ричарда Томингаса это испытательный период. Всё станет ясно в течение месяца», - добавляет он.

Томингас и Таммемяэ вступят в новые должности 21 января следующего года.

Самое читаемое