• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,27
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,27
  • 19.12.07, 15:24
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Прощай, оружие, или Закон что дышло

Каждому, при ком полиция найдёт незаконный ствол или, например, гранату, можно посоветовать без заминки рапортовать: несу в полицию! Если следовать логике правоохранительных органов, такой «пароль» должен уберечь от уголовного преследования, пишет сегодня экономическом еженедельнике «Деловые Ведомости» Маргарита Корнышева
В эти дни в зоне ответственности Идаской и Ляэнеской префектур полиции проходит кампания по добровольной сдаче незарегистрированных боеприпасов и оружия.
Идаская префектура назвала акцию «Безопасная зима2 и проводит её впервые, в Ляэнеской кампания под названием «Сделаем Рождество безопасным» проходит в третий раз.
Полиция просит людей, у которых имеются незаконно хранящиеся оружие и/или боеприпасы, сдать их. «В таком случае уголовное производство не начнут, - утверждает пресс-секретарь Департамента полиции Яна Зданович. - В отношении добровольно обратившихся это правило действует круглый год, просто во время кампании полиция дополнительно рекламирует такую возможность».

Статья продолжается после рекламы

Эта кампания преследует следующие цели- сокращение количества нелегального оружия и повышение безопасности общества. «Инициатор кампании - отдел охраны порядка», - говорит пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Кристина Костина.
«Закон о полиции возлагает на нас обязанность заниматься предотвращением правонарушений, и данная кампания - один из возможных видов профилактической деятельности в сфере огнестрельного оружия и боеприпасов», - отвечает Костина на вопрос, на основании какого закона проводится эта кампания.
Полиция: главное – чтобы добровольно
Старший комиссар отдела охраны порядка Ляэнеской префектуры: «Добровольное поведение в деле сдачи незаконного оружия надо трактовать как обстоятельство, исключающее противоправность. Статья 199, часть 1, пункт 1 Уголовно-процессуального кодекса определяет в качестве такого обстоятельства отсутствие основания для уголовного производства. Поскольку обстоятельство, исключающее противоправность, является обстоятельством, исключающим уголовное производство, то в случаях добровольной передачи оружия уголовное производство не начинают. Фактические обстоятельства, а также Пенитенциарный и Уголовно-процессуальный кодексы дают добровольцам гарантию невозбуждения против них уголовного производства».
Когда уголовное дело - всему голова
В призывах к добровольной сдаче оружия, на первый взгляд, всё чинно - благородно. Но, например, руководитель юридического бюро Markus Александр Кустов не понимает, на основании чего полиция с лёгкостью игнорирует касающиеся незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов статьи 418 и 4181 Пенитенциарного кодекса, максимальная санкция по которым составляет
ни много, ни мало 20 лет лишения свободы.
«Согласно статье 199, части1, пункту 1 УПК, производство по уголовному делу действительно не может быть начато, если отсутствуют основания. Но хранение оружия и/или боеприпасов образует состав преступления, стало быть, основания есть», - считает юрист. Он также добавляет, что касается обстоятельств, исключающих противоправность, то им специально посвящён раздел 2 Пенитенциарного кодекса. «Добровольной сдачи огнестрельного оружия и боеприпасов в приведённом там перечне нет», - утверждает он.

Статья продолжается после рекламы

По словам Кустова, следуя выводам полиции, можно объявить: тому, кто добровольно сдаст хранящиеся у него наркотики, - ничего не будет, или в отношении того, кто принесёт в участок краденое, - не начнут уголовное производство.
По свидетельству старшего комиссара Нааритса, добровольцы сдают в полицию, как правило, найденное оружие. «Но и в этом случае, чтобы избежать уголовной ответственности, о находке необходимо сообщить незамедлительно», - поясняет Александр Кустов. «А что если человек какое-то время держал это оружие у себя? Без возбуждения уголовного дела не обойтись. Да, не исключено, что, в конце концов, его прекратят, скажем, за незначительностью общественного интереса к производству. Но начать такое производство надо обязательно», - утверждает он.
Слепое одобрение действиям полиции
Тем не менее, государственный генеральный прокурор Норман Аас без ссылки на статьи законов констатирует, что деятельность полиции, призывающей к сдаче оружия, законна.
«Добровольная передача оружия, прежде всего, когда правоохранительные органы не располагают предварительной информацией о нём, порой можно оценивать как обстоятельство, исключающее противоправность, - говорит Аас.
Юрист: полицияне вправе отменять закон
Александр Кустов предупреждает, что отсутствие у полиции правовой основы для проведения подобных кампаний при добровольной передаче незаконного оружия и боеприпасов, чревато последствиями (обвинение в зло shy;употреблении должностным положением, превышении полномочий) как для тех, кто объявляет кампании, так и для участников, которых не сегодня, так завтра всё равно могут привлечь к уголовной ответственности.

Статья продолжается после рекламы

Подробнее читайте сегодня в газете "Деловые Ведомости".

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную