22 декабря 2007 в 8:49

Ван дер Линден: к России следует относиться разумно

Рене Ван дер Линден, покидающий в начале будущего года пост президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вновь упрекнул Эстонию и другие страны Балтии в нерешенных вопросах, касающихся прав нацменьшинств. Он также заметил, что Западная Европа должна разумно относиться к России.

Завершающий трехдневный визит в Москву Ван дер Линден сказал в интервью газете «Известия», что положение национальных меньшинств в Эстонии не отвечает европейским ценностям; различные европейские структуры, в том числе ПАСЕ, давали рекомендации по вопросу защиты прав национальных меньшинств, которые страны Балтии должны выполнять.

«Сейчас наша задача – не допускать возникновения разделительной черты в Европе и неуважения к другим культурам», - добавил он. Ван дер Линден согласился с мнением, что европейские политики недостаточно критичны к Эстонии в вопросах положения русскоязычного населения. По его словам, следует предпринять все возможное для разрешения этой проблемы, а также нормализации отношений России и Эстонии.

Покидающий свой пост президент ПАСЕ напомнил, что в ходе осеннего визита он осудил двойные стандарты. После сентябрьского визита в Эстонию Ван дер Линден обнародовал свою точку зрения, которая вызвала бурную критику эстонских политиков.

В начале октября руководитель комиссии в Рийгиногу по делам Евросоюза Марко Михкельсон сказал, что у Ван дер Линдена могут быть бизнес - интересы в отношении России. Ван дер Линден же, напротив, опроверг данное утверждение, сообщив, что является абсолютно честным человеком.

Самое читаемое