10 января 2008

Министерство: время суперприбыли в Эстонии прошло

По данным министерства экономики и коммуникаций, разговоры о массовом уходе финских и шведских предприятий пока не соответствуют действительности.

На основе самой свежей опубликованной информации, активность финских и шведских предприятий в Эстонии, наоборот, растёт. На сегодня данные за первые 3 квартала 2007 года. Все цифры за прошлый год будут обнародованы в конце января.

Если в 2006 году в Эстонии действовало 3267 финских и 941 шведских предприятий, то в прошлом году наконец III квартала данных было соответственно, 3938 и 1208. Увеличился также объём денежных иностранных инвестиций. Если в 2006 году инвестиции финских предприятий достигли 39,8 миллиардов крон, то к октябрю эти данные выросли почти до 42,9 миллиардов. Прямые инвестиции шведских фирм в позапрошлом году составили 59,4 миллиардов крон, однако, в прошлом году 67,5 миллиардов. Инвестиции из Швеции и Финляндии по состоянию, наконец III квартала 2007 года составили 65% от всех поступлений извне, отмечает министерство экономики и коммуникаций.

Деньги финских предпринимателей зарабатывают прибыль, прежде всего, от рынка недвижимости Эстонии, в областях промышленного производства и розничной- и оптовой торговли. В секторе недвижимости находится 29%, в промышленности 26% и торговле – 16% финских инвестиций.

Шведские бизнесмены больше всего инвестируют в финансовый сектор, где находится 57% капиталовложений Швеции. В секторе недвижимости - 29%, промышленности – 8% находится прямых инвестиций Швеции.

Однако Министерство экономики и коммуникаций признаёт, что дефицит рабочей силы, который зависит от внутреннего и внешнего спроса, а также быстрый рост зарплат прижимает эстонских предпринимателей и, соответственно, поток внешних инвестиций, и снижает их прибыльность. Тем не менее, стоит понимать, что время суперприбыли в Эстонии прошло, объясняет Министерство экономики и коммуникаций. Если иностранные инвесторы довольны приличной прибылью в Эстонии вместе с высокими расходами на рабочую силу, то Эстония - по-прежнему привлекательная страна для предпринимательства.

Autor: Юлия Власова

Самое читаемое