18 января 2008
Поделиться:

Эстонии не нужна региональная политика

Как единственная в Эстонии региональная партия, Народный союз считает неверным заявление председателя IRL Марта Лаара, что Эстония не нуждается в министре регионального развития, обосновав это тем, что ему, Лаару, неясны задачи данного министра.

«Если в 90-е годы Март Лаар выступил с заявлением, что Эстония не нуждается в сельскохозяйственной политике, то сегодня, по мнению Лаара, нам не нужна и региональная политика», - отмечает генеральный секретарь Народного союза Эстонии Каяр Лембер.

«По оценке Народного союза, самая серьёзная проблема региональной политики заключается в том, что очень сложно объединить отраслевые и региональные интересы, поскольку из-за политических разногласий отсутствует законодательная база», - признаёт Лембер.

Цель предъявленного фракции Народного союза Эстонии закона о региональном развитии заключается в создании законодательного основания, которое гарантировало бы, что при составлении госбюджета будут учитываться региональные интересы, сообщил Народный союз Эстонии.

«Приходится признать, что действия правительственной коалиции переложили решение проблем на самоуправления. Например, бюджет на 2008 год усиливает неравенство между регионами и существенно сокращает возможность городов и волостей предлагать качественные услуги, - отмечает Каяр Лембер. - Если предыдущие коалиции, в которых участвовал Народный союз, увеличивали фонд выравнивания самоуправлений, а также поступающий местным самоуправлениям подоходный налог и часть топливного акциза, то сегодняшнее правительство заморозило все эти меры».

«Помимо этого, весной Партия реформ выдвинула предложение отменить уездные управы, в следствие чего под угрозой оказывается уравновешенное развитие Эстонии, разрушается административное деление и вся власть передаётся отраслевым министерствам», - поясняет Лембер.

Поделиться:
Самое читаемое