22 января 2008
Поделиться:

OMXT на уровне 2005 года

На Таллиннской бирже большое падение, но местные новости о снижении темпов роста экономики, спада на рынке недвижимости и т.д. на этот раз решающей роли не играют. Падению последних дней мы обязаны, всеобщему обвалу на мировых рынках.

Тем не менее, нельзя сказать, что наша биржа выглядит совсем уж плохо. Потери индекса OMXT за последние пять торговых дней далеко не самые больше по сравнению с другими индексами, причём не только развивающихся стран, но и стран Западной Европы.

Но тут надо иметь в виду, что индекс Таллиннской биржи, очень хорошо упал ещё в прошлом году, и на сегодняшний день OMXT откатился от своего максимума почти на 40% и вышел на уровень, на котором он находился в 2005 г.

Тут важным моментом является то, что в 2005 г. с биржи были выведены акции Hansapank. После этого события, на Таллиннской бирже начался очередной и последний мощный подъём, завершившийся в начале прошлого года.

Сейчас мы вернулись к тем значениям, на которых индекс находился непосредственно после ухода Hansapank. Вряд ли в нынешней ситуации, можно ожидать, что отсюда начнётся рост, но какая-то коррекция, или, по крайней мере, достаточно продолжительная консолидация очень даже возможна.

Подробнее читайте в завтрашнем выпуске газеты "Деловые Ведомости"

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ