Ситуация не изменилась. «Судоходство и логистика во всём мире считается перспективным бизнесом. Транспортный сектор – самый развивающийся во всём мире», - говорит Хейти Хяял. Он также отмечает, что перевозки грузов между Эстонией и Россией растут. По словам одного владельца Tallink, Калев Ярви, после присоединения с ЕС, количество торговых перевозок в Швецию снизилось. «На рынке сейчас наблюдается спад», - заявляет Ярви. Однако Хяял с ним не согласен: «Перевозки на линии Эстония-Швеция увеличились, и, конечно же, охлаждения на рынке нет».
Крупный предприниматель, работающий в сфере транзита, Анатолий Канаев сказал aripaev.ee, что после трудного прошлого года теперь будут играть главную роль в транзите – морские и контейнерные перевозки.
Владельцы Arco Vara Арти Аракас и Ричард Тоомингас приобрели в 2006 году у дочерней фирмы Silja Line SeaWind Line cудно Star Wind, которое назвали по-новому - Vironia. Предприниматели тогда утверждали, что это не единственное судно, которое планируют купить.
«Инвестирование в судоходство – дорогое удовольствие, однако, маржа и производительность зависят от сегмента, перевозки какого товара осуществляются, на каких линиях и др. В этом и заключается разница», - полагает специалист по транзиту Райво Варе.
«Инвесторы в судоходство придерживаются мнения, что масштабный транзит продолжит своё стремительное развитие, так как международные перевозки сильно подорожали. Причина кроется, прежде всего, в том, что спрос превышает предложение, что обеспечило судовладельцам приток крупной прибыли», -вспоминает инвестиционный банкир Йоаким Хелениус.
Он также добавил, что в этом году перевозки снизились на 40%, так как люди опасаются продолжающегося охлаждения мировой экономики. «Тем не менее, никто не знает, чего нас ждёт в будущем. Я считаю всё же, что долгосрочное инвестирование в судоходство –хорошее и прибыльное капиталовложение. Спекулянты же будут сводить концы с концами, чтобы выжить», - заявил Хелениус.