3 февраля 2008
Поделиться:

Российская бюрократия оставляет регионы без денег

У российских властей категорически не получается направить деньги в экономику cвоей страны. Даже средства, специально отложенные для инвестирования в проблемные зоны, остаются лежать мертвым грузом.

240 млрд рублей госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», вырученные в том числе от продажи ЮКОСа, регионы не могут получить из-за бюрократических проволочек, пишет gazeta.ru. 130 млрд рублей, выделенные «Российской корпорации нанотехнологий», тоже пока не пущены в дело. «Сейчас эти средства находятся на счетах в ЦБ, на них естественно не начисляются никакие проценты и они обесцениваются», – передаёт слова директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина Интерфакс.

Чтобы уберечь деньги от инфляции, Министерство финансов намерено инвестировать их.

Тем не менее, деньги в отечественную экономику, похоже, не попадут. Из всех предусмотренных законодательством вариантов инвестирования (в госбумаги РФ, облигации других российских эмитентов, акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО, паи (акции, доли) инвестиционных фондов, ипотечные бумаги, а также ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, и акции иных иностранных эмитентов, ценные бумаги Банка России) Минфин выбирает иностранные бумаги.

«Сейчас из-за ситуации с инфляцией склоняемся к тому, что предпочтительней вкладывать эти средства за рубежом», – пояснил Саватюгин.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ