У российских властей категорически не
получается направить деньги в экономику cвоей страны. Даже средства,
специально отложенные для инвестирования в проблемные зоны, остаются лежать
мертвым грузом.
240 млрд рублей госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», вырученные в том числе от продажи ЮКОСа, регионы не могут получить из-за бюрократических проволочек, пишет gazeta.ru. 130 млрд рублей, выделенные «Российской корпорации нанотехнологий», тоже пока не пущены в дело. «Сейчас эти средства находятся на счетах в ЦБ, на них естественно не начисляются никакие проценты и они обесцениваются», – передаёт слова директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина Интерфакс.
Чтобы уберечь деньги от инфляции, Министерство финансов намерено инвестировать их.
Тем не менее, деньги в отечественную экономику, похоже, не попадут. Из всех предусмотренных законодательством вариантов инвестирования (в госбумаги РФ, облигации других российских эмитентов, акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО, паи (акции, доли) инвестиционных фондов, ипотечные бумаги, а также ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, и акции иных иностранных эмитентов, ценные бумаги Банка России) Минфин выбирает иностранные бумаги.
Статья продолжается после рекламы
«Сейчас из-за ситуации с инфляцией склоняемся к тому, что предпочтительней вкладывать эти средства за рубежом», – пояснил Саватюгин.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.