4 февраля 2008
Поделиться:

Местные банки потеряли деньги из-за ипотечного кризиса в США

Действующие в Латвии скандинавские банки потеряли деньги из-за ипотечного кризиса в США. Хотя скандинавские банки находятся в некоторой «изоляции» от глобального кредитного кризиса, им не удалось избежать определенных потерь, передает biznews.lv со ссылкой на Reuters.

По сравнению с британскими, швейцарскими и американскими банками, скандинавские кредитные учреждения финансовый кризис практически не затронул.

«В Лондоне вам скажут, что наступил худший банковский кризис за последние 20 лет. А в Америке «банк» стало плохим словом, которое уже на публике использовать нельзя», - комментирует аналитик CA Chevreux Фредерик Гутенбрандт.

«Сейчас банки перестали одалживать друг другу средства, даже если они у них есть, - считает аналитик FOX-Pitt Kelton Ким Берго, – Однако, среди скандинавских банков все еще царит доверие». «Покупать акции скандинавских банков сейчас – хорошая идея», - продолжает он.

Глава банка Danske Петер Страарап заявил, что «изоляция» Скандинавии от кредитного кризиса дает свои результаты. «Иностранные банки больше не пытаются переманить датских клиентов», - пояснил он.

Однако сказать, что у всех шведских, норвежских и датских банков «стойкий иммунитет» к кризису тоже нельзя. Доход от средств, размещенных в ценных бумагах, снизился.

Банку SEB пришлось списать 800 млн шведских крон (124,2 млн USD) в октябре, а DNB Nor потерял 600 млн норвежских крон (109,4 млн USD).

Danske Bank объявил о более низких, чем ожидалось, показателях прибыли в 2007 году, однако стоимость его акций поднялась из-за того, что банку удалось избежать больших проблем, связанных с кредитным кризисом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ