8 февраля 2008

Koger и Partnerid: большие риски – большой выигрыш

По слова исполнительного директора Koger и Partnerid Урмо Валлнера, в Грузии взяточничество распространено больше, чем в Эстонии. Всё же большие выигрыши там, где большие риски.

Вы планируете сотрудничать с грузинами?

Я раньше встречался уже с казахами, у них запланирован очень интересный проект. Безусловно, мы планируем сотрудничать с Грузией, однако, существует много своих НО. Например, вопрос денег. К тому же в Грузии, например, взяточничество распространено больше, чем в Эстонии. Где большие риски, там и крупный выигрыш, не стоит и об этом забывать. В то же время здесь нет политической стабильности, постоянно происходят массовые беспорядки и т.д. Однако, если осмотреться, то перспектив на развитие каких-либо проектов много.

Тем не менее, по словам премьер-министра Грузии взяточничество у них не столь распространено, как в Эстонии.

Смешно… стоит, однако, смотреть, у кого спрашивать.

Могут ли различия в культурных особенностях помешать ведению бизнеса?

Не верю, что разные культуры могут стать препятствием на пути сотрудничества. Однако, мы ещё думаем над этим проектом. Деньги вынуждают думать. В то же время, у нас есть международный опыт строительства, что Грузия именно ищет. Вероятность, что приехать в Эстонию с визитом и заключить сразу же договор – очень мала. Однако, у нас можно найти много иностранных строителей.

Ведение бизнеса по законам южного народа сильно отличается от эстонского?

То, что в Эстонии обычно можно договориться за час, в Грузии на это уходит целый день. Время для них, словно резиновое, к тому же вести переговоры у них намного сложнее, чем, например, в Эстонии. Однако, это, скорее, особенность предпринимательской деятельности у южных народов, у нас другие правила.

Самое читаемое