4 марта 2008
Поделиться:

Эстония – героическая страна ЕС

По результатам ежегодного исследования, опубликованного в понедельник Центром европейских реформ (СЕR), Австрия, Нидерланды и Эстония – «герои» Европейского Союза по темпам экономического роста и занятости населения.

Цель исследования CER – проанализировать реформы с тем, чтобы помочь блоку из 27 стран поддерживать щедрую социальную политику в будущем при условии существования проблемы старения населения и роста конкуренции между европейскими и азиатскими компаниями, пишет guardianweekly.co.uk со ссылкой на агентство Reuters.

В отчете 2007 года в области реформ и по темпам экономического роста впереди были Дания и Швеция. Хотя эти страны по-прежнему в лидерах, все-таки не они являются «героями» сегодня. Австрия и Нидерланды, занимавшие в прошлом году третье и четвертое места, выбились в этом году вперед. Третьим «героем» названа Эстония.

Эстония дает высокие показатели по занятости населения и по темпам роста ВВП, а также по уровню использования интернета и увеличению стоимости фирм.

Италия и Греция, в свою очередь, подвергнуты жесткой критике, хотя они занимают и не самые последние места в списке – "двоишниками" являются Польша и Мальта. Показатель Италии по уровню ВВП на душу населения, который в 1997 году был выше, чем у Франции и Великобритании, сегодня ниже не только этих стран, но и Испании, сообщает CER. Почти по каждому экономическому показателю Италия оценивается «на тройку».

Греция получила еще более низкие оценки. По данным CER, в стране медленно внедряются новые технологии. Система образования, законодательная основа для развития бизнеса и профессиональный уровень населения оставляют желать лучшего.

Действующая сегодня программа реформ ЕС направлена на увеличение количества женщин, молодежи и стариков среди занятого населения, усовершенствование систем пенсионного и медицинского страхования, внедрение новых технологий, поддержку научных исследований и еще большей либерализации внутреннего рынка ЕС.

Поделиться:
Самое читаемое