6 марта 2008
Поделиться:

Советы специалиста по недвижимости или как не купить «кота в мешке»

При покупке дома люди слишком много внимания обращают на мелкие детали. В то же время, существуют гораздо более важные узлы и технические конструкции, свидетельствующие об истинном качестве приобретаемой недвижимости. А от качества дома зависит насколько дорого или дешево обойдется его содержание и обслуживание в будущем.

Не заостряйтесь на мелочах

Придя осматривать приглянувшийся дом, первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель – это мелкие недостатки внутренней отделки, например, небольшие трещины на стенах или потолке, цвет и качество обоев, мелкие сколы кафеля в ванной. В то же время, люди часто забывают, что у дома есть намного более важные ключевые узлы и технические конструкции, чем внутренняя отделка.

Лучше вообще без отделки

Лучше всего, когда продавец вообще не делает внутреннюю отделку, особенно в случае продажи эксклюзивного жилья. Все равно будущий хозяин оформит свой дом по своему вкусу и потребностям.

Все зависит от материала

Во-вторых, часто забывают о том, что стоимость дома напрямую связана с тем, из какого материала он построен. Очевидно, что деревянный дом, готовый заводской модуль и каменный или бетонный дом не могут стоить одинаково. Понятно, что последние два варианта – дороже. Поэтому, прежде чем покупать дом, стоит еще раз заглянуть в свой кошелек и соразмерить желания с возможностями. Это, однако, не значит, что аккуратный уютный домик могут себе позволить только богатые.

Дренаж, фундамент и радон

Идя осматривать дом, обратите внимание на фундамент. Насколько он прочен и есть ли вообще. Стоит узнать и про дренажную систему вокруг дома и в его окрестности. Так как актуальной темой в последнее время является радон, то добросовестные строители уже начали устанавливать на фундамент специальную от него защиту.

Несущие конструкции

Стоит обратить внимание и на несущие конструкции. Тогда станет сразу ясно, является ли дом каменным, деревянным или модульным. Это исключит комичные, но, увы, реальные ситуации, когда покупателю только у нотариуса становится ясно, что вместо каменного дома он купил деревянный.

Крыша – превыше всего

Не забудьте узнать и о материале, из которого изготовлена крыша. Расспросите продавца, как организовано ее проветривание. Это важно, так как при плохом проветривании под крышей будет образовываться конденсат, который будет со временем разрушать конструкции.

Чтобы было сухо и тепло

Проверьте также и систему отвода дождевой воды. В эстонском климате также важны системы отопления и вентиляции. Стоит расспросить продавца (строителя) об энергоемкости дома. В крайнем случае, можно заказать термоисследование, которое определит теплопроводность стен и укажет на возможные утечки тепла.

Чего стоит содержание дома

Качественно построенный дом дешев в эксплуатации. Так как дом нуждается в постоянном техническом обслуживании, как и машина, то важно, чтобы расходы на отопление были, по возможности, минимальны. Иначе, обслуживание дома обойдется Вам в копеечку.

Важно всегда помнить, что дом живет и стареет вместе со своим хозяином.

Советы давала Кайли Тамм, консультант по недвижимости 1Partner Kinnisvara в приложении Aripaev «Недвижимость», март 2008 г.

Поделиться:
Самое читаемое