Комментарий: как готовить политический труп? Рецепт Партии реформ

Сегодня я поделюсь секретом того, как в Эстонии готовятся политические трупы.

Автором рецепта является Партия реформ.

Статус политического трупа угрожает лидеру социал-демократов, министру финансов Ивару Падару. Термин «политический труп» предложил сам Падар на прошедшей на прошлой неделе конференции Aripaev по управлению финансами. Падару задали вопрос, что он предпримет, если станет известно о недополучении государством налога с оборота. Падар ответил, что в таком случае он стал бы политическим трупом. В то же время он признал, что в этом году поступление НСО является серьёзной проблемой.

Как соцдемы и их лидер попали в такое сложное положение? Всё началось год назад, когда Партия реформ и IRL вели коалиционные переговоры и делили министерские портфели. Для всех стало неожиданным, когда портфель министра финансов был без всяких возражений передан социал-демократам. Последние хотели освободить Падара от репутации сельскохозяйственного политика.

И это им удалось. Но репутация хорошего министра сельского хозяйства сменилось на репутацию неудачного министра финансов.

На шее Падара висит несколько камней, которые утянут на дно как его самого, так и репутацию Социал-демократической партии. Один из этих камней — освобождение от подоходного налога. Европейский союз предоставил Эстонии год на то, чтобы мы изменили закон о подоходном налоге в части коммерческих организаций. ЕС не нравится наш принцип освобождения инвестиций от подоходного налога. Для реформистов это является важной проблемой, но её сложно решить, и поэтому они решили отказаться от портфеля министра финансов.

Уже сейчас Падар в качестве отрицательного героя попадал на страницы Aripaev. Да и созданный в Министерстве финансов законопроект может не понравится ЕС, что может закончиться для Эстонии судом. Ответственность неизбежно ляжет на плечи Падара, хотя он только претворяет в жизнь экономическую политику Партии реформ.

Второй камень на шее Падара — освобождение от подоходного налога инвестиций частных лиц в акции. И эта идея была одной из платформ предвыборной кампании реформистов, которую Падар пытается претворить в жизнь. Правда, безуспешно, поскольку чиновникам удалось загубить хорошую идею.

Но самую серьёзную проблему представляет собой госбюджет. Скорее всего, налогов поступит в казну меньше запланированного, и бюджет грозит уйти в дефицит. Именно Падару придётся начать сокращать расходы и стоять под градом обвинений общественности. Достаточно было сообщения, что государство планирует сократить свои инвестиции, как все начали требовать отставки Падара. Представляю, что начнётся, когда правительство решит в этом году принять отрицательный дополнительный бюджет или когда начнется обсуждения бюджета на следующий год. Образно говоря, Падара сровняют с землёй.

Сегодня уже ясно, что во время пребывания на должности министра финансов Падар сильно подмочил свою репутацию. Это было бы прецедентом, но если весной возникнут проблемы с госбюджетом, социал-демократам стоит признать свою вину и отказаться от портфеля министра финансов. Это позволило бы им избежать дальнейших ошибок, одной из которых было бы отрицание провала.

Самое читаемое