15 марта 2008

Убить человека через Инернет

У людей с больным сердцем появился новый повод для беспокойства. В ближайшее время жизнь владельцев кардиостимуляторов нового поколения может резко усложниться из-за хакеров.

Американские ученые заявили, что к прибору жизнеобеспечения с функцией дистанционного контроля может подключиться любой желающий, сообщает газета "Взгляд". Для этого ему лишь нужно иметь компьютер и навыки электронного взлома. Россиян пока спасает неразвитость отечественной медицины.

Сенсационное заявление было сделано учеными из университетов Массачусетс и Вашингтона США. В ходе эксперимента, проходившего в лаборатории, учёным удалось перехватить контроль над электроприбором, сочетающим в себе функции кардиостимулятора и дефибриллятора. Как утверждают ученые, угроза хакерской атаки на кардиостимулятор пока существует в теории, однако в ближайшие годы риск может заметно возрасти. Уже сейчас ни для кого не секрет, что некоторые подобные устройства позволяют осуществлять контроль над ними через общую компьютерную систему и даже через Интернет. А значит, действовать, таким образом, может не только лечащий врач, но и хакер.

Исследователи провели два типа взлома: во-первых, они смогли перепрограммировать и отключить устройство, что в реальной жизни повлекло бы за собой остановку сердца.

Во-вторых, им удалось перехватить данные с небольшого передатчика, установленного в каждом современном кардиостимуляторе. С помощью него кардиологи могут регулировать настройки аппарата дистанционно, что значительно экономит время как медиков, так и больных.

Организаторы уже передали результаты своего исследования в Управление по продуктам и лекарствам, в обязанности которого входит контроль за безопасностью медицинских приборов, и сразу же предложили несколько способов защиты от хакерских атак.

По их мнению, медлить c этим вопросом нельзя. В настоящее время с кардиостимуляторами живут примерно 100 тыс. американцев. Среди них немало и высокопоставленных персон, к примеру, вице-президент США Дик Чейни.

.

Самое читаемое